Ссылки для упрощенного доступа

Лекарства от коронавируса исчезли из аптек Сибири


Недорогие препараты от коронавируса пропали из аптек Новосибирской области, Алтая и Кузбасса, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на владельцев аптек. Чиновники просят увеличить запасы лекарств, а эксперты прогнозируют еще примерно месяц повышенного спроса на медикаменты.

В Новосибирской области в аптеках практически нет препаратов, которые выписывают при пневмонии и бактериальных заражениях на фоне коронавируса. Сначала жалобы появились в соцсетях, позже дефицит подтвердили владельцы аптечных сетей. "Препаратов нет уже две недели. А спрос очень большой. Причем исчезли относительно недорогие препараты, на которых аптеки особо не зарабатывают", - сообщила учредитель сети аптек "Листик" Наталья Казаненко, перечислив дефицитные лекарства - "Ксарелто", "Клексан", "Ингавирин", "Арбидол" и "Аквадетрим".

Из-за этого региональные власти решили ужесточить контроль за поступлением препаратов в аптеки области: замглавврача поликлиники №1 Анастасия Шуркевич в прямом телеэфире сообщила, что Минздрав региона направил аптекам письма с просьбой увеличить запасы лекарств. Аптечные сети письмо от чиновников получили только 15 октября, "когда уже не было никаких противовирусных препаратов".

В Росздравнадзоре отметили, что препараты поступают в аптеки по графику, но их сразу раскупаются из-за ажиотажного спроса. "В "Новосибирской аптечной сети" запас парацетамолсодержащих, противовирусных, антибактериальных препаратов и антибиотиков достигает нормы в 1,5 месяца, а в ГКУ НСО "Новосибоблфарм" - запас на 3 месяца. В пунктах льготного отпуска - запас на 2,5 месяца, по федеральной льготе - на 3,5 месяца", - цитирует "Коммерсантъ-Сибирь" чиновников.

Власти Алтайского края также признали дефицит лекарств для пациентов с COVID-19 - глава края Виктор Томенко обратился к федеральным сетям аптек с просьбой направить дополнительные партии препаратов в регион.

В Кузбассе положение с лекарствами для пациентов, тяжело переносящих коронавирус, назвали "сложным". Губернатор области Сергей Цивилёв ранее отправил российскому правительству письмо с просьбой "приостановить" режим маркировки жизненно важных лекарств во время пандемии для того, чтобы они быстрее поступали на продажу в аптеки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG