Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае полиция требовала от врачей сообщать о беременности подростков


Полицейский задерживает подростка на митинге против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге, 9 сентября 2018

Полиция и прокуратура в Алтайском крае требовали от врачей районной больницы передавать информацию о беременности и половой жизни девочек в возрасте до 16 лет. Врачи отказали, доказав свою правоту в суде.

Врио начальника райотдела полиции Юрий Остапенко, а затем - начальник Алексей Коновалов в 2018—2019 годах запросили у гинекологов "Ребрихинской центральной районной больницы" (ЦРБ) информацию о вступлении в половую связь девочек до 16 лет, полученную в ходе медосмотров и приемов. После отказа врачей предоставить данные прокурор района Андрей Грибанов обратился в суд. "Сообщать медики должны о беременности девочек, о подцепленных ими "нехороших" заболеваниях, да и, в общем-то, обо всем, что свидетельствует о потере ими девственности и начале интимной жизни", – сообщает Altapress со ссылкой на судебное решение.

Правоохранительные органы мотивировали требования тем, что больницы входят в систему профилактики и предупреждения правонарушений против несовершеннолетних, а секс с партнером младше 16 лет в ряде случаев является преступлением. Врачи доказывали, что не вправе разглашать врачебную тайну, кроме случаев, когда пациенту причинен вред.

Алтайский краевой и Ребрихинский районный суды подтвердили правоту руководства больницы, признав, что медики не обязаны передавать полиции информацию о половой жизни девочек.

  • В 2018 году Минздрав России выступил против разглашения врачебной тайны о лишившихся девственности подростках. В 2011 году руководство "Корткеросской центральной районной больницы" в Коми отказалось передать в ведомство информацию о беременности пяти девочек, две из которых сделали аборт.
XS
SM
MD
LG