Ссылки для упрощенного доступа

На космодроме "Восточный" приняли объект с недоделками на 500 миллионов ₽


Главный инспектор 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны России Дмитрий Фоминцев принял недостроенные объекты на 500 миллионов рублей на космодроме "Восточный", рассчитывая получить зарплату в 500 тысяч, считает Следственный комитет. На него возбуждены уголовные дела по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "служебный подлог", сообщает "Коммерсант".

По версии следствия, Фоминцев рассчитывал после подписания отчетных документов перейти вместе с супругой на более высокооплачиваемую работу – с ежемесячной зарплатой в 500 тысяч рублей. Новую должность он должен был получить в амурском филиале Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

Всего инспектор принял три недостроенных объекта космодрома. Речь идет о водозаборных сооружениях. Одно из них предназначено для водоснабжения комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива; второе - для обеспечения водой восточного командно-измерительного пункта и станции "Промышленная №1", третье - для питьевого и противопожарного водоснабжения города Циолковский. По версии следствия, из-за подписания документов были существенно нарушены требования безопасности сооружений.

Накануне суд в Благовещенске арестовал на два месяца инспектора Фоминцева по ходатайству Следственного комитета.

В госкорпорации "Роскосмос" после информации о новом уголовном деле, связанном со строительством космодрома "Восточный", заявили, что компания "ведет борьбу с коррупцией на всех уровнях и всегда оказывает содействие следствию".

Месяц назад Генеральная прокуратура России подала иск в суд с требованием конфисковать у бывшего директора госпредприятия Дальспецстрой Юрия Хризмана 1 млрд рублей. Прокуратура считает Хризмана виновным в мошенничестве, повлекшим серьёзные потери государственного бюджета.

В ноябре 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что во время строительства космодрома Восточный было похищено 11 миллиардов рублей. Чиновник отметил, что там "воруют сотнями миллионов". В конце 2019 года прокуратура объявила, что с начала строительства было возбуждено 163 уголовных дела, а ущерб от преступлений составил почти 21 миллиард рублей.

Космодром Восточный в Амурской области начали строить шесть лет назад. Его стоимость составляет сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В Роскосмосе потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат". Единственный запланированный в 2020 году запуск с космодрома по федеральной программе перенесён на 2021 год.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG