Ссылки для упрощенного доступа

Правительство выделило почти 6 млрд рублей на достройку космодрома Восточный в Приамурье


Космодром Восточный

Правительство России дополнительно выделило 5,8 млрд рублей на достройку первой очереди космодрома Восточный, расположенного в Амурской области. Деньги заложены в проекте трехлетнего федерального бюджета, внесенного в Госдуму. При строительстве космодрома уже похищено более 10 млрд рублей.

На дополнительные расходы обратило внимание агентство "Интерфакс". Средства будут выделены в 2021 году.

В декабре 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что "если эти объекты не достроить сейчас, завтра этих объектов не будет, они просто будут разрушаться". По его словам, план достройки объектов первой очереди одобрен президентом России Путиным.

Агентство уточнило, что хуже всего ситуация с достройкой нескольких площадок комплекса по переработке отходов, а также комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива, которые готовы на 27% и 28%, соответственно. Среди недостроев ряд площадок метеорологического комплекса, жилые дома для работников космодрома, а также автомобильные и железные дороги.

  • Всего по случаям нарушений при строительстве космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей. Осуждено порядка 60 человек.
  • Месяц назад Генеральная прокуратура России подала иск в суд с требованием конфисковать у бывшего директора госпредприятия Дальспецстрой Юрия Хризмана 1 млрд рублей. Прокуратура считает Хризмана виновным в мошенничестве, повлекшим серьёзные потери государственного бюджета.
  • Космодром Восточный в Амурской области начали строить шесть лет назад. Его стоимость составляет сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В Роскосмосе потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат".
  • Единственный запланированный в 2020 году запуск с космодрома по федеральной программе перенесён на 2021 год.
XS
SM
MD
LG