Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Новосибирска потратит на флешмобы к дню народного единства свыше миллиона рублей


Новосибирск

В честь дня народного единства 4 ноября мэрия Новосибирска организует масштабный праздник. Только на флешмобы, согласно данным сайта госзакупок, из бюджета города потратят свыше миллиона рублей. В мэрии Новосибирска редакции Сибирь.Реалии подтвердили, что в городе до сих пор действуют ограничения на мероприятия численностью больше 50 человек.

Власти города планируют провести в этот день фестиваль национальных литератур и поэзии народов России, молебен в честь Казанской иконы Божьей Матери, акцию "Ночь искусств", а также три отдельных флешмоба. По поводу программы празднования даже провели специальную конференцию. Известно, что только на один флешмоб (планируется провести 3, в каждом участвует от 70 человек) заказчик госзакупки - Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов - потратит, минимум, 395 тысяч рублей. Необходимость в них чиновники объяснили в документации лота необходимостью сформировать "культурно-историческое единство народов, проживающих на территории России".

Место проведения флешмобов пока неизвестно, зато указана длительность - не менее 10 минут.

Чиновники считают, что для участников флешмобов нужно также разработать "дизайн шапок, шарфов и варежек" - в лоте отмечено, что "шапка должна быть шестиклинкой", а шарф с варежками "из флиса". Кроме того, для флешмоба потребуются изготовить флажки с триколором, гербом РФ и надписью "Россия", карманные календари и молочный шоколад с "информацией о Дне народного единства" на упаковке.

В Новосибирске, по словам начальника пресс-службы мэрии Татьяны Клюкиной, до сих пор действуют ограничения на проведение публичных мероприятий, введенные постановлением губернатора и мэра в марте 2020 года. А именно - рекомендации "приостановить проведение на территории города Новосибирска досуговых мероприятий с участием граждан свыше 50 человек, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности" для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации. "Режим и изменения в него устанавливают власти области, мэр вслед за губернатором их подписывает. Насколько я знаю, эти ограничения никто не отменял", - сообщила Клюкина.

В Новосибирске продолжают штрафовать жителей, выходящих на пикеты и другие акции протеста. Так, двух жительниц Новосибирска в конце августа суд оштрафовал за "кормление голубей" - мирную акцию солидарности с протестами в Хабаровске. Обеих признали виновными в нарушении правил участия в публичном мероприятии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG