Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: суд оштрафовал активисток за "кормление голубей"


Двух жительниц Новосибирска – Яну Дробноход и Марию Ямпольскую – Центральный районный суд 24 августа оштрафовал за "кормление голубей", признав обеих виновными в нарушении правил участия в публичном мероприятии. При этом Ямпольской в этот день не было на площади, где состоялись пикеты и шествие, сообщила редакции Сибирь.Реалии сама активистка.

Дробноход, задержанную в Новосибирске после "кормления голубей" – акции в поддержку протестов жителей Хабаровского края – суд признал виновной в нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст.20.2 КоАП РФ) из-за того, что она была без маски и оштрафовал на две тысячи рублей. Ранее её пытались обвинить в мелком хулиганстве (ст.20.1 ч.2 КоАП РФ) и оскорблении представителя власти: в протоколе полицейские заявили, что Дробноход якобы нецензурно высказывалась в адрес российского президента. По словам самой активистки, оскорблением президента полицейские посчитали фразу "Три, два, раз, Путин – не для нас", которую она произнесла во время одиночного пикета. При этом Дробноход отрицает, что выражалась нецензурно – это подтвердила видеозапись пикета, обвинение было снято.

Перед судом Дробноход почти двое суток находилась в спецприёмнике, несмотря на то, что у неё двое несовершеннолетних детей.

Ямпольская была оштрафована на пять тысяч рублей за участие в акции в поддержку жителей Хабаровского края (по 20.2 ч.5 КоАП РФ). В материалах дела сообщается, что вечером 18 июля она находилась на площади Ленина, где прошли пикет и шествие солидарности. Активистка участие в мероприятиях отрицает – по её словам, её даже не было на площади в тот день. Решение суда Ямпольская намерена обжаловать.

  • 22 августа в Хабаровском крае и других российских регионах продолжились акции протеста против отставки и ареста экс-губернатор края Сергея Фургала, официально обвиняемого в организации убийств. Люди выходят на улицу 43 день подряд, прошедшая суббота стала 7-й, когда проходят массовые митинги. На этот протест вышли около 40 жителей Новосибирска. Они скандировали "Навальный, живи!", "Путина долой, Фургала домой" и "Куштау, мы с тобой". Во время этой акции полицейские задержали активистку Яну Дробноход, составив на неё рапорт об оскорблении представителей власти.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает.
  • В 2018 году Фургал на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России". После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах каждый день проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе".
XS
SM
MD
LG