Ссылки для упрощенного доступа

Разлив нефтепродуктов произошел в акватории возле Приморского судоремонтного завода


Нефтеразлив у Приморского судоремонтного завода

Нефтяное пятно растекается в акватории залива Находка в районе Приморского судоремонтного завода. Об этом первым сообщил телеграм-канал "Находкинский портовой". В местном отделении Гринпис редакции Сибирь.Реалии сообщили, что, судя по снимкам акватории, причина загрязнения - утечка из хранилища нефтепродуктов.

У экологов серьезные претензии к аварийно-спасательной службе завода - причину разлива на воде они должны были выявить в течение 6 часов. Нефтяное пятно обнаружили еще 21 октября.

"4 часа - на земле, и 6 часов - на воде. В этой ситуации очень просто начальную версию выдать - где толщина пленки больше, там и источник загрязнения. Скорее всего, проржавела емкость, где хранили нефтепродукты, разгерметизация, утечка, - рассказал руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров. Он напомнил, что износ промышленно-технической базы в России достигает 60-70%. Об этом в июле заявлял президент России Владимир Путин. "По этой причине у нас сейчас бум экологических ЧП - в Хатанге нефтеразлив, в Коми, в Москве, чуть ли не в центре города. И это все за месяц последний. Компании недостаточно вкладываются в безопасность своих объектов для экологии", - добавил Чупров.

Нефтеразлив у Приморского судоремонтного завода
Нефтеразлив у Приморского судоремонтного завода

По телефонам АО "Приморский завод" на звонки корреспондента Сибирь.Реалии никто не ответил. С аварийно-спасательной службой предприятия также не удалось связаться.

В пресс-службе правительства Приморского края заявили, что Росприроднадзор уже взял пробы воды, но источник загрязнения пока неизвестен - "устанавливается". "Администрация Находки решает вопрос о локализации загрязнения, в том числе, установки боновых заграждений", - заявили власти региона.

Как позже уточнили в правительстве Приморского края, на месте разлива установили боновые заграждения. "По визуальному нашему наблюдению на расстоянии 1,5-3 метров от причальной стенки имеются остаточные проявления загрязняющих веществ. В целом акватория сегодня чиста. Той картинки, которая была вчера опубликована в некоторых СМИ, конечно, это совершенно иная ситуация и признаков этих нет. Главная задача сейчас - предупредить повторения таких ситуаций", – заявил министр природных ресурсов и окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG