Ссылки для упрощенного доступа

Из-за разлива 20 тысяч тонн топлива "Норникель" оштрафуют на несколько сотен тысяч рублей


Работы на ликвидации аварии под Норильском, июня 2020г.

Общая сумма всех штрафов компании "Норникель" за разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске составит несколько сотен тысяч рублей. Ущерб от работы предприятия оценен в 148 миллиардов рублей, но это не превышает даже половины суммы дивидендов компании за год, объяснила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью Владимиру Познеру.

Чиновница призналась, что сумма всех штрафов, грозящих холдингу, не превысит "нескольких сотен тысяч [рублей]. Телеведущий поинтересовался, не грозит ли компании разорение из-за суммы ущерба в представлении к "Норникелю" в размере 148 миллиардов рублей, притом что годовой бюджет Норильска составляет 20 миллиардов рублей. Радионова пояснила, что сумма ущерба не превышает даже половины суммы дивидендов, которую в конце года компания выплатит акционерам. "Ваш коллега, который рассказал вам про бюджет города Норильска, должен был одновременно вам рассказать, допустим, про дивиденды годовые компании и сказать, что они в 2 раза больше, чем та сумма ущерба. Разорению любого из акционеров этой компании мы никогда не стремимся, наша задача - богатые и сильные предприятия", - сказала чиновница.

Представительница Росприроднадзора также заявила, что причины аварии ТЭЦ-3 под Норильском нельзя назвать обстоятельствами непреодолимой силы, о которых ранее заявлял президент холдинга Владимир Потанин. "По поводу непреодолимой силы, здесь мы совершенно спокойны и уверены: здесь нет обстоятельств непреодолимой силы. Первое, собственник, эксплуатант такого объекта не может на это ссылаться. Его задача сделать так, чтобы это было безопасно. Второе, я была там. Очень сложно визуально, не надо никаких особых познаний, увидев этот объект говорить об обстоятельствах непреодолимой силы", - заявила Радионова, отметив, что собственник объекта должен был обеспечить соблюдение безопасности резервуаров.

  • 29 мая в Норильске произошёл разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут.
  • В самой компании "Норникель" ущерб от разлива около 20 тысяч тонн дизельного топлива оценили в 21,4 миллиарда рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG