Ссылки для упрощенного доступа

За хищение 700 миллионов рублей приморскому депутату присудили 2,5 года


Фрунзенский районный суд Владивостока признал экс-депутата Заксобрания Приморья и бывшего директора ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" Виктора Милуша виновным в присвоении 700 миллионов рублей. Ему назначили 2,5 года колонии и штраф в 800 тысяч рублей, пишут РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Милуш был арестован в ноябре 2018 года по статье о присвоении и растрате организованной группой в особо крупном размере. По данным генпрокуратуры, за 7 лет - с ‪2009 по 2016‬ гг. - Милуш похитил 700 миллионов рублей, заключая фиктивные договора на юридические услуги и благотворительные пожертвования на спортивные мероприятия. Часть похищенных средств была обналичена. О возмещении ущерба ресурсоснабжающей компании, входящей в состав федерального энергохолдинга, нигде не сообщается.

В 2019 году спустя полгода содержания в СИЗО Владивостока Милуша выпустили, он вернулся к обязанностям депутата Заксобрания Приморья от партии "Единая Россия" и члена комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Заявление о сложении полномочий по собственному желанию он написал в сентябре 2020 года.

По этому делу ранее на 4 года был осужден экс-зампредседателя Сибирского отделения РАН Иван Благодырь - его признали виновным в подстрекательстве к присвоению или растрате.

  • ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (больше 51% акций принадлежат ПАО "РАО Энергетические системы Востока")– контролирует энергоресурсы 4 регионов: Приморья, Еврейской автономии, Хабаровского края и Приамурья. Предприятие было образовано 11 лет назад после слияния энергосистем Дальнего Востока
XS
SM
MD
LG