Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске начался суд по иску о ликвидации "Церкви последнего завета"


Красноярский краевой суд начал рассматривать иск прокуратуры о ликвидации "Церкви последнего завета", которую основал Сергей Тороп (Виссарион). Об этом сообщил телеграм-канал "Прима".

UPD. 12-50 мск. Стало известно, что заседание по делу о ликвидации "Церкви последнего завета" перенесено на 14 декабря.

Ранее сообщалось, что уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова не пустили на заседание. При этом адвокаты религиозной организации хотят привлечь его к процессу в качестве третьей стороны.

У здания суда собрались сотни сторонников "Церкви последнего завета", говорится в комментарии к сообщению.

25 сентября прокуратура Красноярского края обратилась в суд с требованием ликвидировать религиозную организацию "Церковь последнего завета", которую принято называть "община Виссариона".

Отмечалось, что в ходе проверки структуры были установлены факты, "свидетельствующие о наличии оснований для ликвидации ее в судебном порядке". Кроме того, установлены факты причинения вреда психическому здоровью адептов религиозного течения. В частности, им запрещали выражать собственные мысли, желания и потребности, в противном случае им грозило порицание со стороны других членов религиозного движения или изгнание из общины.

  • Утром во вторник, 22 сентября, Сергей Тороп с помощниками были задержаны в деревне "Город Солнца" в Курагинском районе на юге Красноярского края, где живут их последователи. На вертолете их переправили в Красноярск, а оттуда на самолете в Новосибирск.
  • Сергей Тороп (Виссарион) родился в 1961 году, до создания своей секты работал слесарем и участковым милиционером. Он основал в 1991 году религиозную организацию "Церковь последнего завета", она была официально зарегистрирована Министерстве юстиции России. У организации около 10 тысяч последователей, часть из них проживает в Красноярском крае. В общине запрещено курить, употреблять алкоголь, обмениваться деньгами. Последователи Виссариона должны вести натуральное хозяйство.
XS
SM
MD
LG