Ссылки для упрощенного доступа

СК не нашел состава преступления в жалобах заключенного из Томска


Следственный комитет по Томской области не нашёл состава преступления в деле об избиении заключённого в исправительном учреждении №1 Томска. Заключённый, ранее не раз заявлявший о том, что сотрудники ФСИН избивали его руками и ногами, внезапно "отказался от своих слов", сообщил редакции Сибирь.Реалии председатель Общественной наблюдательной комиссии региона Иван Шевелев.

По его словам, источник в прокуратуре подтвердил, что СК 26 октября прекратил уголовное дело, заведенное из-за сообщений об избиениях заключённого в лечебно-исправительном учреждении № 1 в Томске. Ранее заключенный направил официальную жалобу о том, что с 8 по 9 мая сотрудники ЛИУ-1 его избили. В СК заявили, что дело прекращено "из-за отсутствия состава преступления".

Иван Шевелев уверен, что заключённого вынудили изменить показания, но поговорить ним ему не удалось - ему отказали в посещении учреждения из-за коронавируса. "Такие отказы происходят постоянно. Конечно, есть подозрения, что заставили. А что еще можно подумать, если человек тебе уверенно и обстоятельно рассказывает, как его избивали, показывает следы, глядя в глаза, заявляет, что показания менять не будет, а потом "отказ"?! - сообщил Шевелев.

Другому заключенному из Томска, Александру Куликову, лишившемуся в колонии пальцев руки, ранее отказали в возбуждении уголовного дела. Следствие не нашло "событие преступления".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG