Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье на российско-китайской границе бастуют дальнобойщики


Пробка на китайско-российской границе

На автопереходе "Пограничный — Суйфэньхэ" в Приморском крае проходит забастовка перевозчиков, которые недовольны пропускным режимом на границе с Китаем. Участников акции не устроило предложение властей пропускать по 15 автомобилей в день.

Перевозчики начали акцию в знак протеста против действий приморской таможни, которая принимает не более 10 машин в день. "Китайцы готовы принимать по 30 машин в день с условием, что до обеда они должны зайти. Однако если наша таможня пропустит 10, уже хорошо", – рассказал один из участников забастовки Prima.Media.

По словам водителей, 26 октября состоялась встреча с представителями правительства Приморского края и таможни. "Ничего не решили. Нам сделали предложение пропускать по 15 машин в день. Это нас, естественно, не устроило. Забастовка продолжается", – заявил один из участников.

Водители говорят, что ситуация стала хуже после того, как китайская сторона ввела дополнительные ограничения из-за коронавируса. Тесты на коронавирус в России дают отрицательный результат, однако повторное тестирование в Китае подтверждает наличие вируса. Перевозчики вынуждены возвращаться, не доставив груз, и нести убытки. Краевые власти заявили, что помогут водителям в прохождении тестов, увеличив число пунктов для тестирования на границе.

Как сообщили 27 октября власти Приморского края, транспортное сообщение через границу восстановлено. Фурам разрешено проходить таможню ежедневно с 9 до 14.30 часов. Предполагается, что за это время пересечь границу смогут до 45 единиц транспорта.

  • В мае 2020 дальнобойщики начали протестную акцию около пункта пропуска "Пограничный" в Приморском крае на российско-китайской границе. В течение двух недель бастовали около 300 перевозчиков. Водители требовали увеличить количество пропускаемых машин с 10 до 50 в день. В противном случае они обещали устроить забастовку и полностью остановить движение через пункт из России в Китай​.
XS
SM
MD
LG