Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске на политика Быкова возбудили дело о неуплате налогов


На красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова, который ранее был арестован по обвинению в организации убийств и отпущен на свободу, возбуждено новое уголовное дело о неуплате налогов. Он повторно арестован и находится в СИЗО, сообщили в региональном Следственном комитете.

По версии следствия, в 2017-2019 годах Быков как физлицо не уплатил налоги на сумму свыше 65 миллионов рублей. В 2017 году он не уплатил более 12 миллионов рублей налогов как индивидуальный предприниматель.

Быков находится под арестом с мая. 22 октября его отпустили из СИЗО, но на следующий день снова арестовали. 23 октября Центральный районный суд Красноярска на два месяца арестовал бизнесмена по подозрению в организации убийства предпринимателя в 2005 году. По версии следствия, летом 2004 года в поселке Удачном под Красноярском Быков поручил своему знакомому убить 42-летнего владельца фирмы по утилизации промышленных отходов. Утром 18 января 2005 года киллер убил жертву в центре Красноярска четырьмя выстрелами из пистолета ТТ. Быков заплатил исполнителю 10 тысяч долларов вместо ранее обещанных 50 тысяч, утверждают следователи.

  • Анатолия Быкова арестовали в июне 2020. Его обвиняют в совершении нескольких преступлений, в том числе "создании преступного сообщества", "умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору". Показания против Быкова дал штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке "Татарин".
  • По данным следователей, убийства связаны с борьбой за активы, в частности, в алюминиевой промышленности. Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), был его совладельцем. Анатолий Быков в 1990-е годы возглавлял совет директоров компании "Красноярского алюминиевого завода" и Федерацию бокса России.
  • В начале 2000-х его обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений. Быкова приговорили к условному сроку, позже судимость была снята. Быков избирался депутатом краевого заксобрания с 2007 года. В 2016 году его не допустили к выборам из-за ужесточения требований к кандидатам. В 2020 году у Быкова истёк запрет на выдвижение.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG