Ссылки для упрощенного доступа

Кремль потребовал от регионов реакции на "непозволительные ЧП" в медицине


Медики во Львове показывают, как лечат коронавирус

В Кремле потребовали от властей регионов, чтобы реакция на "непозволительные ситуации" в сфере здравоохранения была незамедлительной. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с многочасовой госпитализацией пациентов в Омске.

"Надо чтобы до этого ситуация не доходила. Нужна оперативная реакция прежде всего руководителей регионов. И центр, и штаб в центре готовы к принятию их обращений. Система работает, когда случаются такие непозволительные ситуации, нужно реагировать незамедлительно", - сказал он.

Что случилось в Омске

В Омске сотрудники скорой помощи привезли пожилую пациентку с коронавирусом к зданию Министерства здравоохранения региона, у нее диагностировали тяжелое поражение легких. Пенсионерку 11 часов возили от одного лечебного учреждения к другому. До этого к офису ведомства доставили еще нескольких заболевших, для которых в городских больницах также не нашлось мест. После этого стало известно, что еще как минимум один пациент тоже долго не мог получить медпомощь.

Как отреагировали власти

По поводу инцидента Минздрав начал служебное расследование, проверку проводит прокуратура. Глава Омской области Александр Бурков назвал ситуацию ЧП и сказал, что она "за гранью человеческого понимания".

"Пациенты не должны проводить в скорой помощи по 10 часов в ожидании госпитализации. Даже во время пандемии. Произошедшее показывает сбой системы лечебного блока Минздрава", — написал он в инстаграме.

После этого Бурков отстранил от должности заместителя главы регионального Минздрава Анастасию Малову, отвечающую за оказание скорой помощи населению.

По данным регионального Минздрава, в стационарах Омска организовано около 2500 койко-мест для приёма коронавирусных больных. Причём большинство жителей лечатся дома. В скором времени принимать таких пациентов начнут в роддоме № 5, где подготовили ещё 200 мест.

Пациенты на лавках в Ангарске

В инстаграм-канале "Ангарск-360" 27 октября опубликовал видео из поликлиники №1, где видно, как пациенты ждут помощи, сидя в коридоре на сдвинутых лавках и каталках.

Депутат Заксобрания Иркутской области Александр Гаськов поднял эту тему во время заседания Заксобрания региона. Он заявил, что пациенты лежат в коридорах не только в Ангарске, но и в Усть-Илимске.

Депутат попросил заместителя министра здравоохранения Елену Голенецкую передать в Ангарск резервные койки и развернуть госпиталь на Сибэкспоцентра.

В ответ на это заместитель губернатора Иркутской области Андрей Бунёв заявил, что четверть коек в стационарах региона занято больными коронавирусом. По его словам, всего на 28 октября в Приангарье развернуто 19,2 тысячи коек.

В Иркутской области на 28 октября за сутки зафиксировано 228 случаев коронавируса, всего с начала пандемии заразилось 23849 человек.

Пациенты на лестницах в Куйбышеве

Издание "Тайга.Инфо" 27 октября опубликовало фотографии из инфекционного отделения Куйбышевской больницы в Новосибирской области. Пациенты лежали на кроватях, стоящих на лестничных площадках.

Информацию подтвердили как в самой больнице, так и в региональном Минздраве. По словам заместителя главврача Андрея Никитина, кровати выставили на площадки из-за большой нагрузки на больницу. Он сказал, что это временная мера, кладут на площадки по одному-два человека.

Министр здравоохранения области Константин Хальзов сказал, что "ситуация, которую можно встретить сегодня в условиях пандемии". После этого в больнице были перепрофилированы еще две палаты, пациентов перевели в них.

На 28 октября в регионе был выявлен 16 761 случай коронавирусной инфекции, за сутки - 180 случаев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG