Ссылки для упрощенного доступа

Фонд Памяти выкупил площади для музея НКВД в Томске


Помещение томского музея "Следственная тюрьма НКВД" было выкуплено у частного собственника Фондом "Увековечения памяти жертв политических репрессий". Этот вопрос музей и местные власти не могли решить более 20 лет. Несколько раз велись разговоры о том, что уникальная экспозиция может быть закрыта, поскольку владельцу здания поступали более выгодные коммерческие предложения. Само здание находится в центре города и им активно интересовались инвесторы. Сейчас вопрос сохранения музея удалось окончательно решить.

Директор мемориального музея Василий Ханевич подтвердил vtomske.ru факт выкупа помещения. Он отметил, что сейчас подрядчик из Новосибирска разрабатывает проектную документацию для ремонта помещений, а сам музей ждет масштабное и очень интересное обновление. Помогать в реэкспозиции будет музей истории ГУЛАГа в Москве. Она начнется в 2021 году.

Ханевич отметил, что благодаря Фонду удалось приобрести другие площади этого здания, а именно весь подвал, где находился музей. Это позволит расширить экспозицию. Также там будет кафе, кинозал, кабинет для сотрудников. Появятся интерактивные площадки, а посещение музея станет более доступным для людей с ограниченными возможностями.

Инициатива выкупить у частного собственника площади, где располагается музей "Следственная тюрьма НКВД" в Томске, принадлежит экс-советнику президента России, бывшему председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. По его идее, музей должен войти в сеть, во главе которой стоит Музей истории ГУЛАГа в Москве. Отмечалось, что после сделки права собственности на помещения передадут региональной администрации.

Музей "Следственная тюрьма НКВД" в Томске находится в центре города в подвальном помещении. В этом здании с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела Объединенного государственного политического управления Народного Комиссариата Внутренних дел. Территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы, где в настоящее время расположен Сквер Памяти. На сегодняшний день постоянная экспозиция музея включает реконструированный тюремный коридор и камеру для подследственных заключенных, интерьер кабинета следователя. В четырех залах музея (бывших камерах) расположены несколько постоянных экспозиций.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG