Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке юрист пропал после обыска ФСБ из-за "разглашении гостайны"


Андрей Саркисян на акции жёлтых жилетов

В Петропавловске-Камчатском юрист Андрей Саркисян пропал после того, как его квартиру вскрыли сотрудники ФСБ, сообщил редакции Сибирь.Реалии гражданский активист Александр Зайцев, присутствовавший при обыске в качестве понятого. По его мнению, Саркисяну пытаются вменить разглашение гостайны из-за апелляции по делу его подзащитного. После обыска в квартире юрист уехал с сотрудниками ФСБ в свой прежний офис и пропал, сообщил Зайцев.

29 октября рано утром к дому Саркисяна пришли неизвестные в гражданском и потребовали открыть дверь. Юрист позвонил адвокату, друзьям и в полицию. Участковый сообщил, что пришедшие являются сотрудниками отдела собственной безопасности ФСБ, и зачитал Саркисяну постановление сотрудников отдела пограничного управления. В ответ на просьбу Саркисяна подождать приезда адвоката в течение 20 минут сотрудники ФСБ принесли инструменты и вскрыли дверь, сообщил Зайцев.

"Непонятно, почему нельзя было 20 минут подождать?! Также вопросы вызывали личности понятых - они привели с собой явно ведомственных сотрудников в штатском, поэтому Андрей опасался, что подбросят что-нибудь, и попросил записать понятым в том числе меня", - говорит Зайцев. По его словам, у Саркисяна забрали телефоны и документы, которые касаются апелляции по делу его подзащитного Ястребова, судящегося с ФСБ из-за незаконного увольнения. При этом постановления именно на обыск, по словам Зайцева, не было, только "бумага об обследовании помещения". После обыска в квартире Саркисян уехал с сотрудниками ФСБ по их просьбе в офис, из которого съехал год назад, и перестал выходить на связь. "Я уже съездил в тот старый офис, к нему домой - нигде нет", - сообщил Зайцев.

Он считает, что интерес ведомства связан с его жалобой Саркисяна в краевой суд на решение Тихоокеанского флотского военного суда. "Его обвиняют в том, что в своей апелляционной жалобе он якобы разгласил какие-то сведения, составляющие гостайну. Говорят, что во время прохождения службы в пограничных органах скопировал секретные документальные материалы и использовал их при подготовке апелляционной жалобы", - сообщил Зайцев, отметив, что в апелляционную инстанцию все документы юрист отправлял с уведомление о секретности - в суде при получении на такие документы ставят соответствующий гриф.

"Видимо, они [в ФСБ] опасались, что дело дойдет до Верховного суда, который редко, но принимает решение не в пользу ведомств. И понимали, что их обвинение провальное, поэтому объявили, что подозревают Андрея еще и в раскрытии некой информации, которую он накопировал во время службы в ФСБ (он уволился 3 года назад из принципиальных соображений)", - пояснил Зайцев.

В пресс-службе регионального управления ФСБ заявили, что Саркисян "получил государственную тайную от бывшего сотрудника пограничного управления ФСБ в процессе оказания юридических услуг". При этом в ведомстве ошибочно называют Саркисяна адвокатом (этого статуса у юриста нет) и отказываются сообщить, возбуждено ли на него уголовное дело и по какой статье.

UPD. 30 октября. На следующее утро после "обследования помещения" Саркисян вышел на связь.

  • В 2019 году на Саркисяна составили протокол за нарушение пропускного режима - юрист провел пикет с целью привлечь внимание министра внутренних дел Владимира Колокольцева к отказу МВД заводить уголовное дело против "черных риелтеров".
XS
SM
MD
LG