Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске полиция задержала активиста, вышедшего на одиночный пикет


Артем Загребельный и его жена Маргарита

В Красноярске полиция задержала сотрудника штаба оппозиционера Навального Льва Рыбакова. Он вышел на одну из городских площадей в рамках акции "Бессмертный ГУЛАГ", чтобы поддержать местного активиста Артема Загребельного, который получил реальный срок за распыление перцового баллончика в сотрудников ФСБ в штатском.

Как сообщает НГС, Рыбакова во время одиночного пикета увели в машину полиции, после чего связь с ним пропала. Что именно стало причиной задержания сначала было неизвестно. Сторонники оппозиции предполагали, что активиста, вероятно, обвинили в нарушении масочного режима. При этом пикетирующий был в маске на момент задержания. В итоге Рыбакова обвинили в "неподчинении требованиям режима повышенной готовности". Его отпустили из отдела МВД.

Акция "Бессмертный ГУЛАГ" ежегодно проходит 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий.

Сотрудники Федеральной службы безопасности в штатском задержали Загребельного в ноябре 2019 года. В феврале 2020 года его официально обвинили в нападении на сотрудников ведомства. После того, как следователь по делу отказал защите активиста в прекращении уголовного преследования по статье о применении насилия к представителям власти, Загребельному вручили обвинительное заключение.

Сам Загребельный настаивает на том, что во время задержания люди в штатском не представились и не предъявили документы, поэтому Загребельный решил, что это нападение и применил перцовый баллончик. Его обвиняли в связях с украинским пранкером Евгениев Вольновым, которого в России объявили в розыск из-за распространения фейков.

Загребельный утверждает, что в отделении ФСБ ему угрожали поджогом, изнасилованием и сроком в колонии, если Артем не подпишет признание в том, что напал на сотрудников ФСБ после того, как они якобы представились ему. Никаких следственных действий по делу об экстремизме с Загребельным не проводили после 7 ноября.

XS
SM
MD
LG