Ссылки для упрощенного доступа

В городах Сибири вспомнили жертв политических репрессий


В этом году в регионах Сибири и Дальнего Востока в новом формате вспоминают жертв политических репрессий и Большого террора. Акция "Возвращение имен", во время которой обычные люди зачитывают имена своих пострадавших от советской власти родственников и других репрессированных, впервые с 1992 года прошла онлайн. Причиной стала пандемия коронавируса в стране.

В Томске музей "Следственная тюрьма НКВД" также отказался от массовых мероприятий и сделал свободным доступ к своим экспозициям. Пришедшие могли поделиться информацией о своих репрессированных родственниках и узнать о тех, кто также был сослан или расстрелян в Сибири. Желающие прочитать имена из списков смогли это сделать в отдельном помещении музея у экспозиции "Расстрельный крест". Только в Томской области с августа 1937 по декабрь 1938 года по 58 статье "Измена родине" было осуждено 12678 человек, из которых к высшей мере наказания были приговорены и расстреляны 10092 человека.

В Новосибирске сегодня на месте будущего мемориала жертвам государственного террора и политических репрессий установили памятный знак. Как сообщает Тайга.инфо, участники церемонии рассказывали, как им не сообщали о расстреле родственников и вспомнили дело осужденного главы карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева. В мемориальный комплекс также войдет установленный в Нарымском сквере в 2003 году "Камень скорби", привезенный из Сиблага.

В День памяти жертв политических репрессий в Биробиджане у поклонного креста на территории кафедрального собора состоялся митинг. В этой небольшой, по российским меркам, области в советские годы от гонения коммунистических властей пострадали не менее 6 тысяч человек. В память о безвинно погибших в годы репрессий была объявлена минута молчания. В Благовещенске все мероприятия, посвященные памятной дате, прошли в онлайн-формате.

Глава красноярского "Мемориала" Алексей Бабий в интервью НГС называет цифры в своем регионе. За 20 лет работы отдела реабилитации ГУВД края было реабилитировано 545 тысяч человек. Это только те, кто нашел документы и обратился за реабилитацией, по факту пострадавших было намного больше. Кроме того, в 1959 году в регионе были уничтожены документы по раскулаченным спецпоселенцам.

В Хабаровске торжественная церемония, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, прошла на городском кладбище, где жители возложили цветы к стене Памяти, на которую нанесены имена погибших во время репрессий 30-х годов прошлого века. Их память также увековечивают в специальной книге – издано уже шесть томов. Однако из-за эпидемиологической ситуации количество участников церемонии пришлось ограничить. Сейчас в Хабаровском крае живет более четырех тысяч человек, признанных жертвами репрессий.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили эту дату Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG