Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле коммунисты пытались сорвать митинг памяти репрессированных


В Барнауле члены Комсомольской организации Алтайского края устроили провокацию на акции в День памяти жертв политических репрессий. Как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии со ссылкой на местного активиста Виктора Рау, сторонники коммунистов пришли на мероприятие с фотографиями Гитлера, Власова, нацистских руководителей и Русской освободительной армии. С их портретами они встали у памятника жертвам политических репрессий.

"Мы традиционно собрались в этот день у памятника, стали выступать, как вдруг появилась группа молодежи – человек пять–шесть, в одном из них я узнал лидера местных комсомольцев Даниила Щеглова. Они расставили у зажженных нами свечей памятники Гитлера, Власова, еще кого-то, стали делать провокационные заявления о том, что "Мемориал" якобы лживая организация", – рассказал Рау Сибирь.Реалии.

Он добавил, что "никто не стал устраивать скандал, после траурного митинга большинство участников покинули площадь у памятника". Сам лидер краевой Комсомольской организации Даниил Щеглов не считает свои действия провокационными.

"Когда я увидел в соцсетях анонс предстоящего мероприятия, я сразу сообщил, что пойду и выскажу свое несогласие. Ко мне присоединились некоторые комсомольцы и левые активисты", – рассказал Щеглов Сибирь.Реалии.

Виктор Рау затруднился сказать, была ли акция комсомольцев спонтанной "или подсказана кем-то из старших товарищей". Он отметил, что барнаульские активисты ежегодно собираются на митинги у памятника жертвам политических репрессий на площади Свободы. Ранее подобные акции проходили без каких-либо инцидентов. Аналогичные мероприятия сегодня прошли и в других городах Сибири и Дальнего Востока. О подобных инцидентах в регионах СМИ не сообщали.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили эту дату Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG