Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае Свидетеля Иеговы арестовали на два месяца


Суд в Хабаровске на два месяца арестовал жителя города Вяземского Илью Дегтяренко, которому инкриминируют участие в экстремистской организации. Об этом сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России". Ещё одного верующего Алексея Ухова доставили в Хабаровск для проведения принудительной психиатрической экспертизы.

Следствие ходатайствовало о заключении Дегтяренко под стражу в связи с тем, что у него есть заграничный паспорт, и он может скрыться. Его отправили в изолятор до 28 декабря.

Уголовное дело в отношении Дегтяренко было возбуждено 28 октября. Следствие считает, что принадлежность к запрещённой организации подтверждают его встречи с единоверцами и "устойчивые религиозные взгляды", отмечается в сообщении.

Обыск у него прошёл 29 октября, из квартиры изъяли электронные устройства, флеш-накопители, сим-карты, банковские карты, паспорта и другие документы. Дегтяренко задержали и поместили в изолятор временного содержания (ИВС) в Хабаровске.

Ещё одного верующего Алексея Ухова из ИВС посёлка Ванино этапировали в СИЗО №1 Хабаровска. "Там Алексею будет проведена принудительная психиатрическая экспертиза", – уточняется в сообщении.

Алексея Ухова из города Советская Гавань Хабаровского края задержали 22 октября. У него при обыске изъяли электронные устройства. Самого верующего поместили в изолятор соседнего поселка Ванино. В сообщении отмечалось, что всего в Хабаровском крае уголовному преследованию подверглись 14 последователей Свидетелей Иеговы.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.
XS
SM
MD
LG