Ссылки для упрощенного доступа

"Театр.doc" поставил спектакль о якутском шамане Александре Габышеве


Афиша к спектаклю "Театр.doc"

В московском театре документальной пьесы "Театре.doc" состоялась премьера спектакля о якутском шамане Александре Габышеве, который в марте 2019 года отправился в столицу для проведения "обряда изгнания Путина". Постановка сделана при поддержке Министерства культуры России, сообщается на сайте театра.

Спектакль называется "Сказка о Шамане", его жанр создатели назвали документальной сказкой. У постановки открытый финал, так как развязка в реальной жизни ещё не наступила. "Каждый раз мы планируем немного видоизменять спектакль – создавая таким образом театральное отражение судьбы человека", – сообщают авторы.

Спектакль создали режиссер-документалист Беата Бубенец и драматург Михаил Башкиров. В нём участвуют актёры и куклы. Проект реализован при поддержке Министерства культуры России и "Союза театральных деятелей".

Ранее авторы принимали участие в походе Габышева на трассе между Читой и Улан-Удэ, чтобы снять документальный фильм, рассказала режиссёр "Коммерсанту".
Позже они продолжали работать над фильмом в Якутске. В январе в подъезде, где жила Бубенец, появились угрожающие и оскорбительные надписи.

Бубенец жила в Якутске с сентября. Первые надписи появились на второй день после аренды квартиры. Бубенец и Башкиров говорили, что адрес неизвестные могли узнать из прослушивания телефонов соратников Габышева. Также они получали смс-сообщения с угрозами.

  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября 2019 года на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. Вместе с Габышевым преследованию и задержаниям подвергаются его сторонники, которые сопровождали его в походе в Москву.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
XS
SM
MD
LG