Ссылки для упрощенного доступа

В Норильске суд оштрафовал участника митинга против разработки Куштау


Шихан Куштау

Норильский городской суд оштрафовал на пять тысяч рублей местного жителя Фаниса Давлетбердинова за участие в августовском митинге против разработки шихана Куштау в Башкирии, говорится на сайте суда.

По данным суда, 19 августа Давлетбердинов участвовал в акции протеста на территории парка Озеро Долгое в Норильске. В митинге, организованном супругой Давлетбердинова, приняли участие около 20 человек. Акция не была согласована с мэрией Норильска. Давлетбердинов признал вину, сообщив, что не знал о необходимости согласовывать митинг с администрацией.

  • В 2018 году шихан Куштау передали для добычи извести Башкирской содовой компании, против этого решения начали выступать местные жители. 15 августа 2020 у Куштау произошли столкновения между защитниками горы с одной стороны и сотрудниками ЧОПа и ОМОНа – с другой. В результате были задержаны более 50 активистов. На следующий день глава региона пообещал, что работы по добыче известняка на шихане не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение.
  • Глава Башкирии Радий Хабиров объявил шихан Куштау памятником природы регионального значения.
XS
SM
MD
LG