Ссылки для упрощенного доступа

Алтайская активистка заявила о давлении со стороны СК


В Республике Алтай местную жительницу Аржану Рыкову сотрудники Следственного комитета пытаются заставить признаться в участии в деятельности запрещенного судом религиозного объединения "Ак Тян". Об этом она сама сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии. Следователи приезжали к ней домой несколько раз, однако она отказывается с ними общаться, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Последний раз представителей ведомства сопровождал спецназ.

"Они вели себя агрессивно, прищемили мне ногу дверью. А когда я стала снимать действия сотрудников на телефон, один из них, по фамилии Суконкин (Он до этого показал удостоверение – Прим.ред.), попытался вырвать у меня телефон, ударил меня по лицу. Я взяла медицинское заключение на свои травмы", - рассказала Рыкова.

После этого мужа Рыковой, активиста Кара Транова, следователи увезли в Горно-Алтайск. Там от него также пытались получить показания о его участи в деятельности "Ак Тян". На следующий день Рыкова написала заявление участковому на действия сотрудников СК. В самом ведомстве отказались комментировать произошедшее.

Бывший депутат Шебалинского районного совета Евгений Соколов, к которому Рыкова обратилась за помощью, считает действия сотрудников силовых ведомств "формой давления".

"Сами Рыкова и Транов экстремистами себя не признают, улик против нет и нельзя исключить, что давление на них будет продолжено", – заявил он корреспонденту Сибирь.Реалии.

Он также отметил, что Рыкова работает эпидемиологом, а работники этой профессии сегодня "на вес золота" и в этих условиях ее преследование "выглядит просто чудовищным".

В марте 2019 года прокуратура Республики Алтай заводила административное дело в отношении Рыковой. В декабре 2018 года Онгудайский районный суд принял решение о запрете "Каракольской инициативной группы" (под ней подразумевается движение "Ак Тян" последователи так называемой "белой веры". При этом сами члены "Ак Тян" заявляют, что не считают принятое судом название применимым к своей деятельности и пытаются продолжать работу как религиозное объединение.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG