Ссылки для упрощенного доступа

В Омске аптеки отказываются отоваривать рецепты на русском языке


В Омске некоторые аптеки отказываются продавать антибиотики по рецептам, написанным на русском языке. Фармацевты требуют написание лекарств на латыни, ссылаясь на приказ главы регионального минздрава Ирины Солдатовой. Об это в группе "Омск ВК" сообщила местная жительница.

Она заболела и вызвала врача, который выписал ей "азитромицин". Жительница отправила в аптеку сына.

"В аптеке сыну отказали выдать этот препарат даже по рецепту ввиду того что рецепт выписан на "русском языке" а нужно было на латыни. Когда я позвонила в аптеку и спросила почему моему сыну не отпустили препарат по имеющемуся рецепту, мне сослались на приказ Солдатовой о том, что теперь все рецепты, касающиеся жизненно важных антибиотиков, пишутся на латыни. У меня вопрос, почему такая несогласованность с поликлиниками и почему из-за этого должны страдать пациенты? Я считаю, что вы как министр здравоохранения никакого уважения не заслуживаете!! Потому что вы не умеете работать и все ваши приказы нацелены на одно – уничтожение народа!", – написала она.

С такой же проблемой в редакцию издания "Новый Омск" обратилась другая жительница города. Она не смогла выкупить лекарство от пневмонии из-за неправильного заполнения рецепта.

"Сначала я долго искала антибиотик по всему городу. Нигде его не было. Когда нашла, мне отказали в продаже, объяснив, что рецепт выписан не по правилам – наименования лекарств перечислены на русском, а не на латинском языке. Сказать, что я была расстроена и подавлена, ничего не сказать. Бабушке плохо, а лекарство достать невозможно даже с рецептом", – рассказала собеседница издания.

  • В Омской области всего выявлено 16,4 тысячи зараженных коронавирусом. 11,8 тысячи выздоровело, 4,2 тысячи находятся на лечении 440 пациентов умерли.
  • 27 октября бригада Омской станции скорой медицинской помощи привезла 70-летнюю пациентку с 81% поражением легких к зданию местного министерства здравоохранения. Скорая катала ее по городу 11 часов, израсходовав 4 баллона кислорода, потому что госпитализировать пациентку было невозможно – больницы её не принимали. Всего к зданию министерства в этот вечер подъехали три машины скорой помощи. Во второй машине был 85-летний мужчина с 88% поражения легких. На третьей машине подвезли необходимый пациентам кислород. Скорые стояли у минздрава с включенными сиренами почти час.
XS
SM
MD
LG