Ссылки для упрощенного доступа

Томские ученые нашли крупнейшие в Сибири древние рудники


Древние рудники на Горном Алтае.

Археологи Томского госуниверситета при помощи снимков из космоса обнаружили на Горном Алтае железные рудники середины 1 тысячелетия до н.э., сообщает сайт университета.

Ученые проанализировали космоснимки Кош-Агачского района Республики Алтай, где сосредоточено большинство древних железоплавильных печей. На некоторых снимках присутствовали объекты, похожие на шахты, где древние металлурги добывали руду. В ходе полевых исследований археологи нашли более тысячи древних выработок. "Благодаря космической археологии, мы, по сути, не выходя из лаборатории, нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники", - поясняет руководитель лаборатории "Артефакт" Евгений Водясов.

Анализ проб поможет археологам точно определить, в какое время разрабатывались эти месторождения. Ученые полагают, что в одной древней металлургической печи выплавляли железа для изготовления 10 тысяч наконечников стрелы.

  • В октябре на раскопках в Новосибирской области археологи нашли глиняную фигурку человека, созданную свыше пяти тысяч лет назад. Сотрудник института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Вячеслав Молодин отметил в разговоре с редакцией Сибирь.Реалии татуировку на лице обнаруженной скульптуры и удлиненные руки - находку он назвал настолько уникальной, что "ею бы гордился Эрмитаж и Лувр".
  • В сентябре на Кузбассе ученые нашли кладбище динозавров.
XS
SM
MD
LG