Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор потребовал шесть лет колонии для Свидетеля Иеговы из Петропавловска-Камчатского


Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

В Петропавловск-Камчатском городском суде прокурор потребовал заключить Свидетеля Иеговы Сергея Леденёва в колонию общего режима на шесть лет. Об этом сообщается на сайте религиозной организации.

Уголовное дело по статье "организация деятельности экстремистской организации" в отношении жителя Петропавловска-Камчатского возбуждено 2 декабря 2018 года. В этот же день у него был проведён обыск. В публикации отмечается, что 5 декабря городской суд признал законность обыска, который проводился без санкции суда.

Обвинительное заключение Леденёву вручили 1 ноября 2019 года. Судебный процесс начался 12 декабря 2019 года. Суд на стадии предварительного слушания вернул дело в прокуратуру. В феврале Камчатский краевой суд отменил решение первой инстанции и вернул дело в суд.

В ходе процесса Леденёв заявил, что не понимает, в чём его обвиняют, поскольку у него нет и не было никакой связи с юридическим лицом, которое было запрещено Верховным судом. "Получается, что ликвидировали юридическое лицо, а преследуют физическое лицо. Если закрыли больницу, то медиков не судят за то, что они медики", – пояснил он.

9 ноября прокурор потребовал заключить Леденёва в колонию на шесть лет с последующим ограничением свободы на один год.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.
XS
SM
MD
LG