Ссылки для упрощенного доступа

МВД отказалось завести дело по заявлениям об истязаниях в ребцентре Кузбасса


Жительница Томска заявила об издевательствах над родственником в реабилитационном центре Кузбасса. По ее словам, он обратился в учреждение сам, пытаясь излечиться от алкоголизма. Пострадавший заявил в полицию о том, что постояльцев ребцентра морили голодом, связывали и наказывали электрошокером, но в МВД отказались завести дело.

По словам заявительницы, сам пострадавший умер в октябре 2020 года. Эту информацию редакции Сибирь.Реалии подтвердили в пресс-службе уполномоченной по правам человека в Томской области Елены Карташовой. В аппарате омбудсмена заявили, что в начале 2020 года житель Кемеровской области обратился в томский ребцентр с просьбой вылечить его от алкоголизма. В мае его перевели в аналогичное учреждение Кузбасса. "После приезда меня приковали тяжелой цепью к кровати, на цепи я был около 20 дней, все это время не мылся. Люди были постоянно голодные, нас могли просто не кормить, сказать, что все наказаны, бывало по неделе не давали хлеба. Часто наказывали электрошокером. Там был С., он весь электрошокером сожженный. Многих избивали", - цитирует служба омбудсмена заявление пострадавшего в полицию.

Согласно документу, в ребцентре 25 мужчин и женщин связывали между собой скотчем и оставляли спать на полу, а дежурную по кухне заставляли таскать две 20-литровые канистры в одиночку. "Многие постояльцы умоляли отпустить их домой. М. просился домой, за это его раздевали до трусов и укладывали на голую сетку кровати. Я был запуган, с родственниками не давали связаться. А когда семьи звонили, заставляли ставить телефон на громкую связь и приставляли работника администрации. Каждый из нас боялся что-то лишнее сказать", - заявил пострадавший, от отчаяния ранивший себя ножом. По данным омбудсмена, из-за ранения его увезли в больницу, после выписки из которой он заявил в полицию.

После подачи заявления пострадавшему стал угрожать директор ребцентра, сообщила родственница погибшего. По ее словам, в МВД заявили, что дело не заведут, так как заявитель якобы находился в ребцентре по собственной воле.

Омбудсмен Томской области обратилась к прокурору Кемеровской области Павлу Бухтоярову с просьбой оценить законность отказа в возбуждении производства.

  • В сентябре уголовные дела о незаконном лишении свободы и похищении людей были заведены на директора реабилитационного центра "Фонд развития социальных программ "Национальный проект" и двух его сотрудников в Новосибирской области. Обоих заключили под стражу.
  • О похищении людей в Следкоме области узнали из заявления бывшего обитателя центра, который сообщил о недозволенных методах работы его сотрудников. Во время обыска освободили 40 человек, которых принудительно удерживали в реабилитационном центре. Были изъяты наручники, документы и паспорта удерживаемых.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG