Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе протестантского пастора оштрафовали за возбуждение ненависти


Заводский районный суд Кемерова оштрафовал пастора протестантской церкви Андрея Матюжова на 10 тысяч рублей за возбуждение ненависти. О штрафе священник сообщил в своём инстаграме. В его видеопроповеди увидели выступление против ислама.

Дело в отношении пастора церкви "Новое поколение" прокуратура возбудила по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" на основании материалов регионального управления ФСБ. Оно касается видеопроповеди с названием "Сребролюбие – корень всех зол", в котором сотрудники ведомства усмотрели выступление против ислама, сообщил "Коммерсант". Проповедь была размещена на ютьюб-канале 9 августа.

После судебного заседания Матюжов заявил, что его признали "экстремистом". Позже в своем комментарии в инстаграме пастор заявил, что в проповеди он выступал против радикальных течений в религии, ведущих к насилию и к смерти, а не против представителей других наций и религий.

В постановлении суда также говорится, что священник "призывает к политическому активизму по аналогии с массовыми несанкционированными акциями в Хабаровске с целью свержения существующей власти".

  • 23 августа Центральный районный суд Кемерова оштрафовал Матюжова за "организацию несогласованного мероприятия" на 20 тысяч рублей. Об этом священник сообщил в своём фейсбуке. На видео, записанном после суда, пастор назвал доказательства по делу сфабрикованными.
  • В начале августа Матюжов опубликовал видеообращения, в которых рассказал о ситуации в Хабаровске, пообещал идти "кормить голубей" в Кемерово 15 августа и добавил, что в древние времена людей без гражданской позиции называли "идиотами".
  • Протесты в Хабаровске продолжаются более четырёх месяцев. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG