Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе протестантского епископа оштрафовали за акции в поддержку Хабаровска


Центральный районный суд Кемерова оштрафовал епископа протестантской церкви Андрея Матюжова за "организацию несогласованного мероприятия". Об этом священник сообщил в своём фейсбуке, где ранее опубликовал призыв выйти 15 августа на акцию солидарности с протестом в Хабаровске.

Две недели назад пастор церкви "Новое поколение" Андрей Матюжов опубликовал видеообращения, в которых рассказал о ситуации в Хабаровске, пообещал идти "кормить голубей" в Кемерово 15 августа и добавил, что в древние времена людей без гражданской позиции называли "идиотами".

За призывы на несанкционированные мероприятия Матюжова оштрафовали на 20 тысяч рублей. На видео, записанном после суда, пастор назвал доказательства по делу сфабрикованными.

"Я призывал вас выходить гулять, проявлять солидарную позицию с Хабаровском. Проявлять солидарную позицию вообще с любым человеком, с которым поступают несправедливо. Потому что это наша христианская позиция — заступаться за сироту, за вдову, – пояснил Матюжов. – По сути я проповедовал Евангелие".

  • В Хабаровске и других городах полицейские возбуждают административные дела в отношении участников протестов и поддерживающих их жителей. Ранее правозащитники проекта "Апология протеста" пришли к выводу, что во время "режима самоизоляции" коронавируса власти использовали административные статьи, чтобы подавить протестную активность – суммы штрафов увеличились. В частности, на карантин ссылались сотрудники силовых структур, которые заводили уголовные и административные дела из-за протестов во Владикавказе и акций солидарности с жителями Хабаровска.
  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля, ему инкриминируют организацию убийств, совершённых 15 лет назад. После его задержания в Хабаровском крае, а также в других регионах больше месяца проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют “справедливого суда в регионе”, а также суда присяжных. 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG