Ссылки для упрощенного доступа

Возбуждено дело о доведении до самоубийства миллиардера Босова


Следственный комитет возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства миллиардера Дмитрия Босова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с материалами расследования.

6 мая тело миллиардера нашли с огнестрельным ранением в его доме в подмосковном поселке Усово, рядом лежал пистолет Glock. Тогда сообщалось, что следствие по делу о смерти Босова проверяет две версии — самоубийство и неосторожное обращением с оружием. Версия убийства не рассматривалась.

Знакомый миллиардера рассказал, что потерпевшей по делу проходит супруга Дмитрия Босова Катерина. По показаниям свидетелей, бизнесмен тяжело переживал конфликт со своим бывшим партнёром Александром Исаевым. Сам Исаев заявил РБК, что к нему вопросов от следствия не поступало.

Вдова Босова сообщила, что она и старший сын миллиардера от первого брака Артём подали заявление о возбуждении уголовного дела в июне. Уголовное дело, по её словам, было возбуждено в августе.

В последние два года СМИ неоднократно сообщали о различных проблемах, с которыми сталкивается Босов и его бизнес. Их перечисляет, в частности, The Bell.

Весной 2019 года ФСБ возбудила уголовное дело против руководства Арктической горной компании – дочерней компании "Востокугля". Этой компанией Босов владел совместно с партнером и членом совета директоров "Сибантрацита" Александром Исаевым. Компанию заподозрили в незаконной добыче угля.

В апреле 2020 года, произошёл громкий разрыв Босова с Исаевым. Он был отправлен в отставку со всех постов в структурах Босова. "Сибантрацит" назвал причиной этого "вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ".

Весной был заморожен крупнейший инфраструктурный проект, который собирался реализовать "Аллтек" Босова, – вторая очередь Северомуйского тоннеля на БАМе. В результате "Аллтек" должен был получить преференции при переправке угля по БАМу. Заморозку проекта объяснили эпидемией коронавируса.

  • Дмитрию Босову было 52 года. Он был крупнейшим акционером и главой совета директоров группы АЛЛТЕК. Эта группа контролирует "Сибантрацит", одну из ведущих компаний Новосибирской области, а также является совладельцем компании "ВостокУголь", действующей в Красноярском крае и Амурской области. Forbes оценивал его состояние в 1,1 млрд долларов, что выводило его на 86-е место в списке самых богатых россиян.
  • "Сибантрацит" – генеральный спонсор "Ночной хоккейной лиги", в матчах которой принимал участие президент Владимир Путин. Босов играл в составе её сборной.
  • Свой бизнес Босов начал в Барнауле, в начале 2000-х годов его компании работали уже по всей России, в том числе в Новосибирской области и Красноярском крае. В 2019 году в компаниях Босова начались неурядицы, связанные с хищениями, были возбуждены уголовные дела.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG