Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Томска задержан во время совещания


Мэр Томска Иван Кляйн

Мэр Томска Иван Кляйн был задержан утром 13 ноября прямо во время селекторного совещания с подчиненными. Сотрудники ФСБ вывели главу города из здания администрации в наручниках через центральный вход. Эту информацию корреспонденту Сибирь.Реалии подтвердили в канцелярии градоначальника, отказавшись уточнить, прошли ли в мэрии обыски. Через несколько часов Следственный комитет региона опубликовал видео произошедшего.

Изначально ведомство не комментировало задержание Кляйна, отмечая, что "готовят пресс-релиз по этому поводу". Позже представителям СМИ сообщили, что чиновник подозревается в превышении должностных полномочий. По данным предварительного расследования, в 2016 году Кляйн в интересах ОАО "Томское пиво" (владельцем и основным акционером которого он является – Прим.ред.) дал распоряжение начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации города внести в геоинформационную систему "ГеоКад" недостоверные сведения о наличии санитарно-защитной зоны в 300 метров на участке предприятия. После этого градоначальник подписал отказ местному предпринимателю в предоставлении данной территории, который рассчитывал построить там многоквартирный дом.

"В январе 2017 года подозреваемый подписал постановление о внесении изменений в генплан и в правила землепользования и застройки Томска на указанном участке. В итоге другому предпринимателю причинен существенный вред - он не смог использовать свой участок по планируемому назначению – строительству многоэтажных жилых домов", - пояснили редакции в ведомстве.

Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом на основании материалов ФСБ. Сейчас следователи ведут обыски в доме подозреваемого, в администрации Томска и в служебных помещениях ОАО "Томское пиво", а также допрашивают свидетелей. Сам Иван Кляйн задержан, с ним "выполняются следственные действия".

В Кремле отреагировали на задержание мэра Томска. Как сказал пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, обстоятельства можно назвать достаточно жесткими. По его мнению, это может быть связано с тяжестью подозрений вменяемых ему. При этом там точно не располагают деталями произошедшего.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя уголовное дело в отношении главы города, отметил, что был "своевременно проинформирован о задержании".

"Власть не имеет права и не будет вмешиваться в работу правоохранительных органов. Уверен, она будет профессиональной, открытой и объективной", - цитирует чиновника его пресс-служба.

При этом местные СМИ подчеркивают, что между губернатором Жвачкиным и мэром Кляйном не было конфликтов. Кроме того, в 2013 году только назначенный Кремлем глава региона лично просил депутата Законодательной думы области, главу Ассоциации пищевиков и директора завода "Томское пиво" Кляйна выдвинуть свою кандидатуру на выборы градоначальника. Предыдущий мэр Николай Николайчук досрочно ушел с этого поста именно из-за "напряженных отношений, сложившихся между областной и городской властью", поскольку это "негативно сказывалось на жизни города".

В региональном отделении партии "Единая Россия", в которой состоит Иван Кляйн, корреспонденту Сибирь.Реалии уточнили, что в связи с возбуждением уголовного дела его членство будет временно приостановлено. В региональном исполкоме ссылаются на устав политического движения. Вопрос рассмотрят на следующей неделе.

Временно исполнять обязанности мэра будет Михаил Ратнер. В администрации Томска он работает с 2017 года в должности заместителя градоначальника по экономическому развитию и инновациям.

  • Мэром Томска Иван Кляйн стал в 2013 году, набрав 62% голосов. В 2018 году он второй раз победил на выборах, получив больше 50% голосов избирателей.
  • Ранее уже были осуждены два предыдущих мэра Томска - Александр Макаров и Николай Николайчук. Макарова арестовали в октябре 2006 года, спустя 4 года ему присудили 12 лет колонии строгого режима по статьям о злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и получении взятки. В июне 2016 года он досрочно вышел на свободу. Николайчука в 2015 году приговорили к 4 годам условно по статье о халатности.
  • В июле 2020 года заместитель мэра Томска по вопросам безопасности и общим вопросам Евгений Суриков был задержан по обвинению в получении взятки.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG