Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области завели два уголовных дела об издевательствах в ребцентре


В Кемеровской области Следственный комитет и МВД завели два уголовных дела по фактам жестокого обращения с постояльцами частного реабилитационного центра, сообщили в прокуратуре региона. Редакция Сибирь.Реалии ранее сообщала, что пациент, который лечился там от алкоголизма, жаловался на голод, связывания и наказания электрошокером, но в полиции отказались завести дело по его заявлению.

В ведомстве отметили, что МВД завело дело по статье об истязании, совершенном в отношении двух или более лиц. "В настоящее время расследуются случаи причинения физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий лицам, проходящим реабилитацию", - сообщили в прокуратуре.

Следком по тому же заявлению завел дело по статье о незаконном лишении свободы двух или более лиц.

В ноябре редакция Сибирь.Реалии сообщала о заявлении жительницы Томска об издевательствах над ее родственником в реабилитационном центре Кузбасса. По ее словам, он обратился в учреждение сам, пытаясь излечиться от алкоголизма. Пострадавший заявил в полицию о том, что постояльцев ребцентра морили голодом, связывали и наказывали электрошокером, но в МВД отказались завести дело. По словам заявительницы, сам пострадавший умер в октябре 2020 года.

"После приезда меня приковали тяжелой цепью к кровати, на цепи я был около 20 дней, все это время не мылся. Люди были постоянно голодные, нас могли просто не кормить, сказать, что все наказаны, бывало по неделе не давали хлеба. Часто наказывали электрошокером. Там был С., он весь электрошокером сожженный. Многих избивали", - цитирует служба омбудсмена заявление пострадавшего в полицию. Согласно документу, в ребцентре 25 мужчин и женщин связывали между собой скотчем и оставляли спать на полу, а дежурную по кухне заставляли таскать две 20-литровые канистры в одиночку. По данным омбудсмена, из-за ранения его увезли в больницу, после выписки из которой он заявил в полицию.

После подачи заявления пострадавшему стал угрожать директор ребцентра, сообщила родственница погибшего. По ее словам, в МВД заявили, что дело не заведут, так как заявитель якобы находился в ребцентре по собственной воле.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG