Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске владельцы баров и клубов заявили о грядущем разорении


Бар Rooks в Новосибирске

Представители ночных клубов, баров и заведений караоке обнародовали открытое письмо к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Бизнесмены требуют незамедлительного принятия мер поддержки на фоне введений ограничений по коронавирусу, в противном случае речь идёт о массовом закрытии предприятий отрасли. Обращение подписали около тысячи человек.

"Наши власти, к сожалению, списали нас со счетов. Вводя меры ограничения, будьте добры, вводите меры поддержки. Вот тогда это будет оправдано. Ни одной меры региональной поддержки на сегодняшний момент не было оказано", – заявила корреспонденту Сибирь Реалии директор бара "Гевара" Яна Невская. По словам собеседницы, после запрета на работу после 24 часов выручка её заведения упала на 85%.

С 26 октября, согласно постановлению главы региона, работа всех заведений общепита в Новосибирской области, за исключением расположенных на вокзалах и в аэропортах, должна заканчиваться не позднее полуночи. Как сказано в тексте постановления, это сделано с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции. Больнее всего такие меры ударили по заведениям с вечерне-ночным режимом работы. По официальным данным, таких организаций в Новосибирске насчитывается 279.

По оценке соучредителя сети баров Rooks Игоря Каменева, у большинства его коллег "запаса прочности" хватит до конца ноября. Позже бары и клубы начнут увольнять персонал и закрываться. В качестве возможных мер поддержки новосибирские рестораторы называют введение налоговых каникул и субсидии из регионального бюджета на оплату аренды и коммунальных услуг. Кроме того, бизнесмены указывают на пример Германии, где на время локдауна государство намерено возмещать общепиту 75% от выручки, показанной в ноябре 2019 года.

  • 10 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала ввести дополнительные ограничения из-за ситуации с коронавирусом в ряде регионов, в том числе, в Сибири и на Дальнем Востоке. По её словам, в субъектах, "где административные санкции практически не применяются" показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией выше среднероссийского уровня. Среди них: Магаданская, Сахалинская, Иркутская области, Хакасия и Забайкальский край.
  • По данным на 16 ноября в Новосибирской области зафиксировано 20175 лабораторно подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровело 16279 человек. За последние сутки подтверждено 174 новых случая COVID-19.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG