Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Норильска оштрафовали за фото с митинга против разработки Куштау


Суд оштрафовал жителя Норильска Фидана Буранбаева за участие в митинге против разработки шихана Куштау в Башкирии. Бурнабаев пришел на несогласованную акцию, чтобы сфотографировать плакаты, сообщил редакции Сибирь.Реалии сам осужденный.

Несогласованный митинг против разработки башкирского шихана (сопки) Куштау состоялся в Норильске 19 августа в парке "Озеро Долгое". По словам Буранбаева, он туда пришел, чтобы сделать для соцсетей фото с плакатами, потому что "там красивое место". Суд признал его виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ст.20.2 ч.5 КоАП РФ) и оштрафовал его на 5 тысяч рублей.

В начале ноября Норильский городской суд оштрафовал на ту же сумму другого местного жителя Фаниса Давлетбердинова за участие в том же митинге против разработки Куштау. 19 августа Давлетбердинов участвовал в акции протеста в парке "Озеро Долгое", которую организовала его супруга. Всего в митинге участвовало около 20 человек. На суде Давлетбердинов признал вину, сообщив, что не знал о необходимости согласовывать митинг с администрацией.

  • В 2018 году шихан Куштау передали для добычи извести Башкирской содовой компании, против этого решения начали выступать местные жители. 15 августа 2020 у Куштау произошли столкновения между защитниками горы с одной стороны и сотрудниками ЧОПа и ОМОНа – с другой. В результате были задержаны более 50 активистов. На следующий день глава региона пообещал, что работы по добыче известняка на шихане не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение.
  • Глава Башкирии Радий Хабиров объявил шихан Куштау памятником природы регионального значения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG