Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири формируется новая мутация коронавируса - глава Роспотребнадзора


В Сибири может формироваться новая мутация коронавируса, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом она заявила на виртуальном симпозиуме "Пандемия COVID-19: вызов современной науке".

"Мы видим изменения определенные в белке s, и данные замены, которые выявлены в девяти изолятах в Сибирском регионе, которые позволяют нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями", - цитирует "Интерфакс" Попову.

По словам главы Роспотребнадзора, генетические изменения коронавируса отметили в новосибирском центре "Вектор", изучающем вирус с начала пандемии. "Мы на сегодня видим, что анализ геномов коронавируса из зарубежных стран и России говорит о том, что весной мы получили массово завезенные штаммы вируса из Западной Европы, которые относятся к g-варианту. Завозы были многократны из разных европейских стран, но завоза из Китайской Народной Республики мы не видим совсем. То есть штаммов, которые были бы привезены из Китая в начале этого года, в РФ не циркулирует", - сообщила Попова.

Мутации патогена, которые обнаруживают в России, не усиливают возбудитель, а также не влияют на эпидемиологические аспекты, отметила чиновница.

  • На 17 ноября общее число заразившихся в России достигло 1 971 013 человек. За последние сутки в стране умерло рекордное число зараженных COVID-19 - 442 человека, за все время пандемии - свыше 33 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG