Ссылки для упрощенного доступа

В Чите юноша, прикуривший сигарету от свечи в храме, предстанет перед судом


Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Читы, прикурившего сигарету от свечи в храме. Его обвинили в оскорблении чувств верующих. Как отягчающее обстоятельство рассматривался тот факт, что молодой человек снял весь процесс на видео и выложил его в социальные сети. Материалы передали прокурору для утверждения обвинительного заключения, сообщает ведомство.

Инцидент произошел в июле в кафедральном соборе Читы. Двое подростков зашли в храм и на камеру сняли момент, как один из них прикуривает от свечи. Видео они выложили в соцсети. После огласки случившегося проверку по этому поводу начала полиция и Следственный комитет. В СК отметили, что во время предварительного следствия обвиняемый признал свою вину.

Кроме того, правонарушитель ранее сам раскаялся в содеянном. Он приносил публичные извинения через соцсети, а видео с прикуриванием сигареты в храме удалил. Кроме того, юноша заявлял о давлении и поступавших в его отношении угрозах. Читинская епархия отмечала, что направила ходатайство следствию "о проявлении милосердия" к подростку. По словам представителей РПЦ, об уголовном деле они узнали из СМИ, при этом священники ранее встречались с молодым человеком и его опекунами. В Епархии обещали встать на защиту подростка.

Обвиняемому грозит штраф до 500 тысяч рублей, либо до трех лет лишения свободы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG