Ссылки для упрощенного доступа

Дело о фейках про коронавирус против редактора из Магадана закрыли


Городской суд Магадана прекратил дело о распространении заведомо ложной информации под видом достоверной против главного редактора издания "Говорит Магадан" Татьяны Брайс. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама редактор.

По ее словам, дело по административной статье (ст.13.15 ч.9 КоАП РФ) было прекращено "из-за отсутствия состава правонарушения".

Осудить редактора Роскомнадзор пытался дольше полугода. Ранее суд Магадана дважды возвращал Роскомнадзору два административных протокола о публикации якобы фейков про коронавирус, составленные на Брайс.

  • В конце июня управление Роскомнадзора Магаданской области возбудило два дела о распространении заведомо ложной информации под видом достоверной (ч.9 ст.13.15 КоАП) в отношении главного редактора издания "Говорит Магадан" Татьяны Брайс. Одна из публикаций от 16 марта касается информации о смерти пациента от коронавируса. Этот диагноз впоследствии не подтвердился. О точном диагнозе журналисты "Говорит Магадан" не знали и указали это в материале. "Роскомнадзору не понравилось и упоминание смерти в заголовке. Мы заказали лингвистическую экспертизу, слово действительно носит негативный характер. Но и тема, вроде как, не очень позитивная", — говорит Татьяна Брайс.
  • Вторая публикация от 28 марта - о том, что врачи в детской инфекционной больнице сами шьют себе маски, а защитную одежду им приходится покупать за свой счёт. "Эту информацию совершенно официально подтвердило наше министерство здравоохранения. На тот момент так всё и было. Роскомнадзор, кстати, в протоколе перепутал две больницы - детскую и взрослую инфекционные", — пояснила редактор.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG