Ссылки для упрощенного доступа

Зоозащитники обвинили иркутских отловщиков в убийстве 50 тысяч животных


Зоозащитная организация "Вита" попросила генерального прокурора, главу Следственного комитета и министра внутренних дел России взять под контроль расследование многолетнего убийства собак и кошек, отловленных в Иркутской области компанией "Пять звёзд". Об этом сообщил "Интерфакс".

По информации зоозащитников, компания "Пять звезд" является монополистом в отлове и содержании безнадзорных животных в Иркутской области.

"В ходе общественных расследований местных активистов и в результате полученных ими ответов профильных инстанций о деятельности с 2008 года руководителя ООО "Пять звезд" Солдатова А.П. установлено, что безнадзорные собаки систематически убиваются жестокими способами прямо во время отлова, единицы собак поступают в так называемый незаконный "приют"… где в течение быстрого времени умирают от голода, жажды и инфекции. За все время, согласно тексту петиции (на сайте Change.org – Прим. ред.), Солдатов А.П. убил более 50 000 собак и кошек", – говорится в обращении.

Ранее волонтеры сообщили, что в приюте, расположенном в селе Карлук под Иркутском, произошло массовое убийство животных. Журналист и зооволонтёр Наталья Ветрова рассказала редакции Сибирь.Реалии, что часть собак убили сразу после отлова, раненых – бросили в вольеры с живыми собаками.

"Все оставшиеся в живых животные – больные: чума, гнойные отиты, у щенков энтерит и куча других инфекций. Все голодные, едят как в последний раз. И теперь их надо кормить и лечить", – пояснила тогда Ветрова.

Волонтеры обнаружили мертвых животных в пятницу, 6 ноября. 7 ноября прокуратура Иркутской области дала ветеринарской службе региона согласие на проведение внеплановой проверки приюта "Пять звезд". По оценкам волонтеров, тогда речь шла об убийстве нескольких десятков собак.

Владелец "Пяти звезд" Александр Солдатов назвал обвинения зоозащитников надуманными, а также заявил "Интерфаксу" об угрозах в адрес его семьи.

"Вокруг нашего приюта давно провокации происходят. Были случаи, когда нам подкидывали мертвых животных. Если есть свидетельства, что собак убили, в этом должны разобраться правоохранительные органы. Сейчас в приюте проходит проверка ветеринарной службы, согласованная прокуратурой. Давайте дождемся ее результатов", – сказал Солдатов.

По словам Солдатова, в 2020 году специалисты приюта отловили около 4 тысяч бродячих собак. По его словам, постоянно в приюте они не содержатся – через 30 дней после отлова, лечения, стерилизации и внесения в базу данных собак выпускают на волю, а не убивают.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя убийство животных в иркутском приюте, заявил, что к преступлению может быть причастна компания "Пять звёзд". "Эта фирма выиграла тендер на регулирование численности животных. Момент, когда в стенах этого приюта ещё находились мертвые животные общественники поймали случайно. Ранее животных попросту вывозили оттуда в неизвестном направлении. То, что там мы увидели – за гранью добра и зла", – заявил депутат.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG