Ссылки для упрощенного доступа

В Томске прошли пикеты против запрета на пикеты


Пикет против поправок, запрещающих пикеты, в Томске

Жители Томска, включая депутатов городской думы, вышли на пикеты против запрета пикетов. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил участник акции, активист Вячеслав Третьяков.

Он и около десятка его коллег по думе встали возле здания областной думы в "пикетную очередь" против поправок в федеральный закон о митингах, запрещающих их проведение. Идею изменений пикетчики расценивают, как попытку российского правительства "закрутить гайки", пользуясь пандемией коронавируса. Пикеты депутаты назвали единственным доступным на сегодня способом законно выразить гражданский протест и привлечь внимание к проблемам.

Законопроект, ужесточающий правила проведения пикетов и митингов, в ноябре внес в Госдуму депутат от "Единой России" Дмитрий Вяткин.

В российских регионах, в том числе в Томской области, регулярно штрафуют жителей за одиночные пикеты, организация которых не требует согласования с властями. Как правило, полиция и суды пользуются ограничениями на публичные мероприятия, введенными из-за пандемии коронавируса.

  • В середине ноября Вяткин предложил депутатам Госдумы рассмотреть проект закона, запрещающий финансирование пикетов из иностранных источников и приравнивающий пикетные очереди к публичным акциям. Поправки также вводят ряд запретов для журналистов, освещающих акции протеста. Автор законопроекта заявил, что предлагаемые и изменения приведут закон о митингах в соответствие с судебной практикой и позволят исключить иностранное вмешательство в дела России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG