Ссылки для упрощенного доступа

"Зарплаты нет, ипотека есть": как помогают безработным во время пандемии


"До пандемии я работал электромонтажником на стройке. С января по март получил всего 40 тысяч рублей, хотя раньше это было моей ежемесячной зарплатой. Потом три месяца сидел вообще без денег – найти подработку было нереально", – рассказывает житель Красноярска Александр. Он один из тех, кто потерял работу во время пандемии. Для таких, как Александр, соцсети запустили проект по поиску работы в кризис.

Только сейчас начал худо-бедно восстанавливаться финансово

По словам организаторов, проект рассчитан не только на поиск рабочих мест, но и на освоение необходимых в пандемию навыков. Подписчикам групп "Работа в кризис" в социальных сетях будут доступны видеоуроки, вебинары и другие материалы о том, как адаптироваться к жизни во время эпидемии коронавируса, поменять работу, подготовиться к переквалификации и освоению новых цифровых профессий.

Найти подходящую для себя вакансию пользователи смогут с помощью чат-бота. Необходимо только указать интересующий город и сферу деятельности.

Александр искал работу сам. Пандемия показала, что найти работу на стройке с той же зарплатой, к которой он привык, практически невозможно, поэтому житель Красноярска решил сменить сферу деятельности. "Ушел в сектор покупки-продажи автомобилей, – уточняет Александр. – Только сейчас начал худо-бедно восстанавливаться финансово".

С похожей ситуацией столкнулась жительница Ачинска Кристина. Они с мужем потеряли работу в марте. Оба работали по гражданско-правовому договору в группе компаний РИК. В итоге в разгар пандемии семья осталась с двумя детьми без сбережений и источника дохода.

"Чтобы как-то выжить, экономили на еде. Весь период самоизоляции – до июля – просидели дома. Пытались встать на учет в Центре занятости населения, но там нам мало чем помогли. Сначала отказали, потом поставили на учет задним числом", – вспоминает Кристина.

В июне правительство расширило меры поддержки оставшихся без работы из-за пандемии. Власти увеличили пособия по безработице и открыли бесплатные ресурсы для переквалификации специалистов. На три месяца продлевалась возможность получить пособие по безработице для тех, у кого после 1 марта закончился период его выплаты. Позже было принято решение выплатить в дополнение к пособию по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

За время пандемии уволили дважды

Добиться получения пособия от государства, а также отсрочки по ипотечному платежу оказалось, однако, не так просто. Об этом в своем блоге на "Яндекс.Дзене" рассказала жительница Москвы Роксана Панова. До марта она официально работала дизайнером. Потом заказы прекратились, а мужа отправили в отпуск без сохранения зарплаты. У семьи ипотека на комнату в коммуналке на юге Москвы. "Встала проблема – зарплаты нет, а ипотека – есть", – пишет Роксана. Все сбережения к тому моменту уже были истрачены. Нужно было вставать на учет в Центре занятости населения.

Сначала ее заявление не хотели регистрировать. Потом вместо статуса безработной Роксана обнаружила в личном кабинете подборку вакансий. Для одной требовалось знание английского языка на профессиональном уровне, для другой – болгарского. Этих знаний у Роксаны, конечно, не было. В итоге встать на учет ей удалось только после множественных жалоб и постоянных звонков в ЦЗН.

Другой житель Москвы Сергей не хотел регистрироваться как безработный, несмотря на то что был уволен за время пандемии дважды. В первый раз – из гостиницы, где он занимался закупкой товаров, потом – из частной кондитерской, где он отвечал за контроль качества продукции.

– Сейчас очень много требований Роспотребнадзора, соблюдать которые непросто. Коронавирус практически всем управляет: заставляет подстраиваться под новые правила, останавливать производство во время проверок, носить маски. Собственник начал переживать, сможет ли он сохранить бизнес в пандемию. Начались увольнения высококвалифицированных сотрудников, чтобы на их зарплату пригласить несколько средних специалистов, – рассказывает Сергей.

В течение трех месяцев мы были парализованы

За время пандемии число безработных в России увеличилось и составило 4,8 млн человек – 6,4% от экономически активного населения страны. По данным Минтруда, в связи с коронавирусом уровень безработицы в России вырос на 1,7%. Аналитики из аудиторско-консалтингового бюро FinExpertiza считают, что уровень скрытой безработицы может быть еще выше – около 12%.

В наибольшей степени безработица ударила по российским женщинам. Каждая пятая потеряла работу в период пандемии и не смогла устроиться на новую. У 61% россиянок снизился доход. Об этом говорится в исследовании соцсети "Одноклассники" и исследовательского центра ResearchMe.

Все держалось на чистом энтузиазме

Одна из них – жительница Тюмени Жанна Завьялова. Она руководит туристической компанией "Награда за труд". Пандемия очень сильно отразилась на этой сфере.

– В течение трех месяцев мы были парализованы: никакой работы не было, – вспоминает Завьялова. – Коронавирус казался какой-то ерундой сначала, поэтому к локдауну мы были совсем не готовы и до последнего не верили, что это происходит. У нас не было возможности просто перейти на удаленку и продолжать свою деятельность. Оформление виз, продажа билетов – все стало вмиг неактуально.

При этом у компании появились новые обязанности – ответ на претензии клиентов, которые собирались в путешествие до самоизоляции. "Начались суды, ор, недовольства. То есть по сути мы остались с работой, за которую не только не платят, но еще и отнимают деньги. Все держалось на чистом энтузиазме и вере в то, что когда-нибудь все закончится", – говорит она.

Чтобы обеспечить зарплату сотрудникам, она использовала все предоставляемые властями субсидии и пыталась заработать деньги с помощью других проектов. Сейчас компания начала снова выходить на уровень прибыли, который был до пандемии. "Мы прошли путь перепозиционирования. Если раньше мы были лучшими в области по круизам, то сейчас ушли в сферу путешествий по России и стали организовывать туры VIP-класса", – говорит Завьялова.

Далеко не все компании смогли пережить самоизоляцию так успешно. Многие так и не открылись. Кто-то не только потерял работу, но и оказался за чертой бедности. По данным Росстата, количество россиян, доход которых ниже прожиточного минимума в 11 468 рублей, в связи с коронавирусом увеличилось на 1,3 млн до 19,9 млн человек.

Увеличение числа безработных и находящихся за чертой бедности во время пандемии подтолкнуло петербурженку Екатерину создать новый проект, в рамках которого ее команда будет курировать регулярную раздачу еды нуждающимся петербургскими кафе и ресторанами. Таким образом она надеется регулярно кормить до 25 тысяч жителей Петербурга, оказавшихся в трудной ситуации.

У нас ведь принято терпеть

Раньше Екатерина уже помогала нуждающимся. Сначала она готовила еду для всех желающих прямо на своей кухне. Когда объемы производства выросли, открыла свое благотворительное заведение.

– В пандемию к нам стало приходить в четыре раза больше людей. Мы уже не могли справляться с такими объемами, поэтому возникла мысль о системном решении проблемы голода в городе, – рассказывает куратор проекта Даная Немцова.

Проблема бедности часто оказывается табуированной в обществе: в России все еще распространена культура виктимблейминга. Если кто-то рассказывает о проблеме, какой бы она ни была, есть шанс, что в ответ он услышит "сам виноват", поэтому зачастую люди боятся говорить, что у них не хватает денег на еду.

"У нас ведь принято терпеть и ни о чем плохом не рассказывать. Есть еще культ достигаторства. В итоге получается, что если ты скажешь, что нуждаешься, есть огромная вероятность, что тебя ещё и обвинят, посчитают неудачником и застыдят, что признался", – добавляет Немцова. Чтобы люди не боялись рассказывать о бедности, нужно перестать их за это критиковать и начинать поддерживать, уверена она.

Новый проект является неким организаторским ресурсом. Он помогает наладить координацию между нуждающимися и ресторанами, которые готовы им помогать. Кураторы узнают у заведений, готовы ли они участвовать в проекте. Потом составляют базу нуждающихся, в которой они указывают свои персональные данные и место, где им было бы удобно получить еду, – например, ближайшую станцию метро. Дальше кураторы генерируют коды для посещения кафе и сообщают их обратившимся.

Сейчас к проекту присоединилось уже 23 петербургских кафе. Некоторые заведения готовы помогать ежедневно. Кто-то может отдавать только по одному обеду в неделю. Кураторы не настаивают на регулярности. "Мы заинтересованы в том, чтобы бизнесам было легко помогать", – добавляет Немцова.

Нуждающихся, по ее словам, приходит все больше. В основном это пожилые люди, многодетные семьи, одинокие мамы и те, кто так и не смог найти работу после самоизоляции.

...

XS
SM
MD
LG