Ссылки для упрощенного доступа

Бросивший в аэропорту детей отец получил 1,4 года колонии


Виктор Гаврилов в здании суда

Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре признал виновным Виктора Гаврилова, который 26 января бросил своих сыновей в зале ожидания московского аэропорта Шереметьево. Суд определил Гаврилову наказание в виде 320 часов обязательных работ, сообщил из зала суда корреспондент сайта Сибирь.Реалии. Кроме того, подсудимого обвиняли в краже ста тысяч рублей у знакомой. За кражу его наказали лишением свободы на один год и три месяца с отбыванием в колонии общего режима. Большую часть срока он уже отбыл, поскольку ему в него засчитали время, проведённое под стражей.

Виктора Гаврилова судили по двум статьям "оставление несовершеннолетних в опасности" и "кража с банковского счёта". Подсудимый признался в хищении денег, раскаялся в содеянном, просил прощения у потерпевшей и обязался возместить заявленный ею гражданский иск на указанную сумму в полном объёме. Потерпевшая простила Гаврилова и просила суд "не наказывать его строго". Со вторым обвинением Гаврилов категорически не согласен.

По версии следствия, он подверг своих детей опасности, оставив их одних в аэропорту, на территории которого имеются различные механизмы, представляющие для них опасность – два эскалатора, восемь лифтов, уборочная техника. Гаврилов утверждает, что дети оставались одни буквально пять минут, и за это время с ними не могло случиться ничего плохого, поскольку он усадил их в "удачном с точки зрения полной безопасности место" – неподалёку от помещения, где находились сотрудники аэропорта и полиции, и точно знал, что о них позаботятся.

Сторона обвинения считает версию Гаврилова несостоятельной, поскольку, согласно записям с камер видеонаблюдения, дети оставались одни не менее получаса, за это время они подходили и к стойке эскалатора, и перемещались по периметру зала ожидания.

Адвокат Наталья Мануилова просила суд оправдать своего подзащитного "в связи с отсутствием в действиях состава преступления", считая, что в материалах дела "не имеется данных о том, что указанные обстоятельства представляли собой реальную, а не предполагаемую опасность для жизни детей Гаврилова".

На оглашении приговора присутствовала Ольга, бывшая супруга Гаврилова, мать его сыновей. В разговоре с журналистами она отметила, что возбужденное в феврале в отношении Гаврилова уголовное дело по "истязание" не прекращено и в настоящий момент расследуется. В материалах дела об оставлении в опасности данная информация не фигурирует, а сам Гаврилов на суде заявлял, что "эти дела закрыты".

"Бывшая жена меня оболгала, я никогда не избивал ни её, ни наших детей. С ней я развёлся, потому что она плохо относилась к детям, изменяла мне, воровала у нас деньги", – заявил он в ходе судебного заседания.

  • 26 января прилетевший из Хабаровска Гаврилов оставил двух детей пяти и восьми лет в аэропорту Шереметьево и улетел в Ростов-на-Дону. В рюкзаке у мальчиков были их свидетельства о рождении и записка отца, в которой он признался, что не имеет средств, чтобы прокормить детей и просил помочь сыновьям. Позже Гаврилов пришел на допрос в полицию Ростова-на-Дону. Сообщалось, что его отпустили под подписку о невыезде.
  • По данным следствия, семья Гаврилова была на контроле органов опеки города, в том числе из-за ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В отношении органов опеки возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".
XS
SM
MD
LG