Ссылки для упрощенного доступа

Трубопровод на месте разлива нефти на Таймыре не был зарегистрирован


Трубопровод на Таймыре, где в сентябре произошел разлив нефти, не был зарегистрирован, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на прокуратуру Красноярского края. Кроме того, ведомство выявило нарушения технологического процесса при перекачке.

Вопреки требованиям закона перевалка сырой нефти проводилась без специализированного причального сооружения, а также сливо-наливных устройств.

"Сборно-разборный магистральный трубопровод ПМТП-150 не был зарегистрирован и учтен в качестве опасного производственного объекта, а присоединительные устройства системы перекачки топлива не оборудовались предохранительными устройствами, исключающими их самопроизвольное отсоединение", – говорится в сообщении ведомства.

Директору "Энергии" выдано предписание об устранении нарушений закона. Компания оштрафована на 225 тысяч рублей.

Разлив 560 литров сырой нефти произошел 27 сентября при перекачке ее для нужд компании "Энергия" с танкера "Ленанефть-2060" на склад нефтепродуктов, расположенный в трех километрах ниже села. В условиях шторма судно оторвало от берега, трубопровод разгерметизировался. Нефть попала в реку Хатанга. 30 сентября на месте разлива нефти власти ввели режим ЧС для "принятия срочных мер по ликвидации аварии".

  • 29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания". 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Росприроднадзор оценил ущерб от экологической катастрофы в 148 миллиардов рублей.
XS
SM
MD
LG