Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии на средства Олега Дерипаски строят дом для отшельницы Агафьи Лыковой


Агафья Лыкова

На средства предпринимателя Олега Дерипаски строится новый дом для отшельницы Агафьи Лыковой. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий. Отшельница сама попросила миллиардера о помощи.

По словам Непомнящих, чтобы сократить сроки строительства, деревянный дом собрали в Абакане, бревна пронумеровали и разобрали для доставки на заимку к Лыковой.

Сейчас идет перевозка пиломатериала – это самый сложный этап работ. Бревна на грузовиках доставили к реке Ада, от которой до заимки еще 250 километров. Оттуда материалы доставляют аэролодками. Потребуется минимум 18 рейсов.

Ранее Лыкова сама написала письмо Дерипаске с просьбой о помощи в постройке дома.

Сибирская отшельница Агафья Лыкова впервые встретилась с братом и племянником
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:03 0:00
  • Агафья Лыкова последняя из семьи староверов, обнаруженных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции 41 год. В тот момент таежных жителей было пятеро: отец Карп Лыков, сыновья Саввин и Димитрий, дочери Наталья и Агафья. В 1981 году умерли Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году – отец Карп. Агафье сейчас 76 лет. Дом, в котором она живет, был построен около 100 лет назад.
  • Лыкова неоднократно обращалась к властям с просьбами о помощи. В 2017 году тогдашний глава Хакасии Виктор Зимин запретил добровольцам летать на заимку к отшельнице. По его словам, Лыкова "не является носителем никаких великих дел, связанных с религией".
XS
SM
MD
LG