Ссылки для упрощенного доступа

Росимущество заставляет жителей Иркутска снести свой многоквартирный дом


Собственники дома в Иркутске, которых суд принуждает его снести

В Иркутске Октябрьский районный суд удовлетворил иск Росимущества к жителям 10-этажного дома. Через месяц после вступления в силу этого решения жители должны самостоятельно снести здание. Об этом 9 декабря корреспонденту Сибирь.Реалии рассказали сами жители. В доме на улице 4-я Советская они прожили 13 лет. На сегодня в доме живет 81 человек. Среди них есть социально-незащищенные граждане: матери-одиночки, дети, пенсионеры, инвалиды.

Представитель жителей дома №48 Людмила Любвина рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии, что иск предъявили в сентябре 2019 года. За это время жители прошли четыре экспертизы: строительно-техническую, пожарную, экологическую, санитарную. По ее словам, по всем этим экспертизам они получили положительные решения. "То есть наш дом соответствует строительным нормам и правилам, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, как проживающих в данном доме, так и окружающим", – рассказала Любвина.

Все эти экспертизы оплачивали сами жители. На это они потратили более двух миллионов рублей.

"После того как мы эти экспертизы провели, администрация города наконец-то повернулась к нам лицом. Она начала решать вопрос земли. И вот в декабре суд выносит такое странное решение. Мы стали заложниками недобросовестного застройщика, нашей несовершенной законодательной системы и пофигизма властей. По сути, мы заложники этой ситуации. И мы через полтора-два месяца можем оказаться на улице. Я – мама, у меня двое детей, у меня это единственное жилье", – рассказывает жительница дома №48 Анна Ермакова.

В иске Росимущества к жильцам дома говорится, что дом стоит на земельном участке, который находится в пользовании у медицинского университета, но на этом месте должен быть построен хирургический корпус. А это значит, что участок используется не по целевому назначению, и дом надо снести.

По словам жильцов, Иркутский медуниверситет дважды обращался в Министерство здравоохранения России с предложением отказаться от права постоянного бессрочного пользования земельным участком, на котором стоит дом. Но получал отказ.

9 декабря жильцы дома записали видеообращение к Владимиру Путину, чтобы он повлиял на Минздрав и Росимущество.

Обращение жителей Иркутск к Путину по поводу решения суда о сносе их многоквартирного дома
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00
  • Строительство дома на 4-ой Советской компания ООО "МолдРосс" начала в 2003 году на основании договора, заключенного с Иркутским медицинским университетом, и с согласия Министерства здравоохранения РФ. Будущие собственники заключали с "МолдРоссом" договоры долевого участия. В 2006 году компания прекратила строительно-монтажные работы. В 2007 году люди сами заселились в купленные квартиры. Позже в судебном порядке они добились права собственности.
  • В Иркутске это уже вторая история, когда власти заставляют жильцов снести свои дома. Решение о сносе жилого дома по Пискунова, 40 уже вступило в законную силу. Но жители продолжают бороться за свое жилье при помощи пикетов и других акций протеста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG