Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла закон о пожизненной неприкосновенности экс-президентов


Госдума России в третьем, окончательном чтении, приняла закон о гарантиях неприкосновенности экс-президентов России и их семей. Вне зависимости о того, как глава государства покинул свой пост, его нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать, арестовать, обыскать, допросить. Неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, машины, средства связи и переписку, документы и багаж.

Лишить бывшего президента неприкосновенности может только Совет Федерации. Для этого Госдума должна выдвинуть обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления. Они должны быть подтверждены Верховным судом.

Также на рассмотрение депутатов сегодня был вынесен законопроект, позволяющий засекречивать данные сотрудников правоохранительных органов, контролирующих организаций, судей и их близких. Согласно документу, сотрудники Росгвардии, ФСИН, ФСБ, СВР, налоговой, Счётной палаты, Росфинмониторинга и контрольных органов Администрации президента смогут скрыть сведения о своем имуществе. По мнению авторов инициативы, распространившаяся практика публикации сведений об обстоятельствах частной жизни госслужащих и военных "негативно влияет на осуществление ими своих полномочий". Эксперты считают, что документ направлен против независимых антикоррупционных расследований, которые проводят СМИ и некоммерческие организации.

Кроме того, на заседании в первом чтении был принят законопроект об ответных мерах за цензуру в отношении российских СМИ. По словам депутатов, он может коснуться Фейсбука, Твиттера и Ютуба. Ранее соцсети обвинили в ограничениях для государственных изданий и журналистов. Теперь ресурсы могут получить статус "причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Интернет-платформам также могут грозить штрафы от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей. Также Роскомнадзор получит право блокировать иностранные сайты, которые, по мнению ведомства, допускают дискриминацию в отношении российских СМИ.

Отдельным решением дума отложила обязательную предустановку российских приложений на телефоны до 1 апреля. С этого времени будет запрещено продавать отдельные виды техники без предустановки предписанного правительством ПО.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG