Ссылки для упрощенного доступа

Гималайскому медведю в Приморье собрали деньги на переезд и новый дом


Гималайский медведь Артем из Приморья

Парк-приют для животных в Приморье "Белый лев" закрыл благотворительный сбор на дом для гималайского медведя. На то, чтобы перевезти животное в парк и построить ему новый вольер, понадобится 300 тысяч рублей - эту сумму для медведя Артёма пользователи сети собрали всего за два дня, сообщил редакции Сибирь.Реалии директор "Белого льва" Виктор Агафонов.

В 2020 году у 8-летнего медведя умер хозяин, который нашел маленького сироту в лесу и вырастил. Артёма у родственников умершего хозяина изъял департамент Охотнадзора - его специалисты и обратились с просьбой принять медведя в приют медведей "Кипарисово".

Старый дом медведя Артема из Приморья
Старый дом медведя Артема из Приморья

За два дня неравнодушные жители собрали сумму даже больше, чем требовалось - 338 тысяч рублей вместо 309 тысяч. Разницу потратят на питание Артема. Сотрудники парка уже закупили материалы для первого этапа строительства вольера - 25 декабря медведя планируют заселить в новый дом.

  • Первый в России медвежий приют был открыт в 2019 году специально для зверей, которых уже невозможно выпустить в дикую природу. Строительство велось на средства зоопарка "Садогород" и пожертвования жителей. По словам авторов проекта, они обращались за помощью в его создании к властям края, но безуспешно.
  • Весной сотрудники приюта обращались к пользователям соцсетей за помощью - из-за пандемии к ним перестали приходить посетители и средства на корм для животных закончились.
  • Проблема изъятых взрослых медведей, по мнению зоологов, стоит в Приморье особенно остро. По словам директора зоопарка "Садогород" Сергея Асновина, Охотнадзор пытается устроить в местные зоопарки множество гималайских медведей, которых изымают у недобросовестных владельцев уже взрослыми. Зоопарки не способны всех принять, а в дикую природу их выпустить нельзя – они вернутся к людям, что спровоцирует конфликты. В итоге госслужбы уничтожают таких животных.
  • Парк "Белый лев" был открыт на базе зоопарка "Садгород" в Надеждинском районе Приморского края летом 2020 года. Крупные животные, в том числе львы, могут там гулять на большой огороженной территории.
Во Владивостоке немецкая овчарка выкармливает африканских львят
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

XS
SM
MD
LG