Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего мэра Петропавловска-Камчатского осудили за взятки


Городской суд Петропавловска-Камчатского приговорил бывшего главу города Виталия Иваненко к 5 годам и 6 месяцам в колонии строгого режима, а также к штрафу 4 млн рублей. Его признали виновным по двум эпизодам взяточничества, сообщает региональное управление Следственного комитета.

По версии суда, с января по апрель 2019 года Виталий Иваненко получил 700 тысяч рублей от генерального директора коммерческой фирмы. В обмен на деньги он обеспечил предпринимателю условия для заключения муниципальных контрактов по благоустройству города. Одним из посредников выступил брат мэра Алексей Иваненко. С февраля по март 2019 Виталий Иваненко получил взятку 200 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя. Как сообщал ранее Следственный комитет, деньги передавались за оказание содействия в заключении организацией муниципальных контрактов, договоров и подрядов на работы для муниципальных нужд и т.д.

Алексей Иваненков осужден на 3 года и 6 месяцев колонии общего режима за мошенничество и посредничество при получении взяток. Он выплатит штраф 2 млн 200 тысяч рублей. В первом эпизоде размер взятки составлял 1,4 млн рублей, однако часть денег Алексей Иваненко забрал себе, поэтому его обвинили в мошенничестве.

18 ноября 2019 года Виталий Иваненко был госпитализирован из-за проблем с сердцем. 19 числа из больничной палаты Иваненко сообщил, что подал в отставку по семейным обстоятельствам и из-за состояния здоровья. Виталию Иваненко 43 года, главой городского округа он стал в 2016 году.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG