Ссылки для упрощенного доступа

The Times: российские спецслужбы дважды пытались отравить Навального – в Томске и Омске


Алексей Навальный с семьей в клинике Берлина после отравления

Сотрудники российской спецслужбы пытались повторно отравить политика Алексея Навального перед его отправкой из омской больницы в Берлин. Об этом сообщила британская газета The Times со ссылкой на источник в западной разведке.

Российские агенты приехали в больницу и заняли кабинет главного врача, сказал источник. По информации издания, когда Навальный находился в коме, против него второй раз использовали "Новичок". По сведениям газеты, их целью было не допустить эвакуации Навального в Берлин.

"Источники в немецких спецслужбах сообщили своим партнерам в Великобритании, что нападавшие предприняли еще одну атаку, пока Навальный лежал в искусственной коме, прежде чем его отправили медицинским рейсом в Германию", – говорится в материале.

Обе попытки отравления не удались, так как оппозиционеру ввели атропин – антидот для этого яда.

По данным газеты, первый раз яд из семейства "Новичок" попал на одежду или нижнее белье политика, когда тот был в Томске. Издание предполагает, что агенты спецслужб могли проникнуть в номер Навального в томском отеле.

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев прокомментировал публикацию в британской газете, сообщил портал NGS.55.

"Это вздор и полный абсурд, не имеющий отношения к реальности. Никакого здравого смысла в этом утверждении нет. Чужим людям никак нельзя попасть в палату, там работал ограниченный круг людей. Попасть туда сложнее, чем в "красную" зону, – сказал он. – Я расцениваю эту публикацию как очередной повод напомнить о себе".

Также он опроверг информацию о том, что жизнь Навальному спас атропин. По его словам, медики скорой помощи не вводили политику это вещество. Атропин Навальному вводили в микродозах уже в больнице, и в таком маленьком количестве вещество не сможет сработать в качестве антидота, отметил он.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте по дороге из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG