Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты рассказали, как ФСБ готовила отравление Навального


Российский оппозиционер Алексей Навальный, в августе этого года переживший попытку отравления, утверждает, что знает, кто пытался его убить, и заявляет, что журналисты-расследователи фактически раскрыли дело о его отравлении. Расследование провели группа Bellingcat при участии издания The Insider, CNN, Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией Навального. Журналисты назвали имена сотрудников ФСБ, которые, как утверждают расследователи, причастны к отравлению Навального.

За отравлением Навального в Томске стоят как минимум восемь сотрудников Института криминалистики ФСБ или НИИ-2 ФСБ ,или в/ч 34435, пишут авторы расследования.

Журналисты утверждают, что в операции по отравлению оппозиционера участвовали: Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец, Владимир Паняев, которые предположительно являются сотрудниками ФСБ. По данным Bellingcat, Паняев одновременно входит в группу сотрудников спецслужб, которые курируют разработки "Новичка", которым и пытались отравить Навального.

Авторы расследования рассказали, что сотрудники ФСБ "начали следить за Алексеем Навальным как минимум с января 2017 года". Журналисты сравнили данные перелетов Навального за несколько лет с информацией о перелетах сотрудников ФСБ. За почти три года сотрудники ФСБ "совершили 47 поездок по тем же направлениям, куда летел или ехал Алексей Навальный".

Навальный утверждает, что несколько лет назад в одной из поездок испытывал симптомы, похожие на те, что испытал при отравлении 20 августа, а летом нынешнего года в Калининграде такие же симптомы испытывала его жена Юлия.

"Целый департамент ФСБ под руководством высоких начальников в течение двух лет ведет операцию, в ходе которой несколько раз пытаются убить меня и членов моей семьи, получая химическое оружие в секретной государственной лаборатории. Конечно, операция такого масштаба и такой длительности не может быть организована никем, кроме как главой ФСБ Бортниковым, а он никогда бы не осмелился это сделать без приказа Путина" - приходит к выводу Навальный.

  • Алексей Навальный 20 августа был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Соратники Навального утверждают, что его отравили неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин.​
  • Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Кировский районный суд Томска 30 октября отклонил иск к МВД с требованием возбудить уголовное дело по факту отравления Алексея Навального. Позже суд отклонил жалобу политика Алексея Навального на отказ в возбуждении уголовного дела, ни разу не упомянув его фамилию в постановлении.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG