Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске суд оштрафовал задержанного за неповиновение полиции обманутого дольщика


В Новосибирске суд оштрафовал на 1 тысячу рублей обманутого дольщика Андрея Чайку, признав его виновным в неповиновении подполковнику полиции во время протестной акции 12 декабря. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил активист Андрей Кайгородцев.

Чайку обвинили в том, что он преграждал замначальнику ОВД "Центральный" Ивану Перегудову проход к активистке Дарье Горбылевой, хватал и толкал полицейского.

Адвокат Чайки Марина Сереброва рассказала, что ее доверитель свою вину не признал.

12 декабря на площади Ленина активисты проводили традиционные одиночные пикеты в поддержку протестов в Хабаровске. Чайка не участвовал в них, он приехал на встречу с одной из участниц акции Дарьей Горбылевой. Они собирались ехать в микрорайон Новомарусино для встречи с голодающими обманутыми дольщиками.

В это время полицейские завели в расположенный на площади стационарный пункт полиции местного видеоблогера Тимура Ханова для дачи объяснений. Туда же подошли активисты, но путь им преградил полицейский Перегудов. Одна пожилая жительница стянула с него маску. Горбылева отгородила ее от полицейского, тогда Перегудов попытался задержать Горбылеву. Чайка стал отгораживать активистку от полицейского.

Позже его вместе с пятью участниками пикетов доставили в полицию для дачи показаний в качестве свидетеля, но затем задержали и составили административный протокол. Дольщика поместили в спецприемник до суда.

В отношении Горбылевой проводится доследственная проверка по статье о применении насилия к полицейскому.

Блогер Михаил Кондрюков, снимавший конфликт у стационарного пункта полиции, заявил, что его сзади ударили дважды в поясницу и один раз в шею. Он считает, что его избил Перегудов. Кондрюков прошел освидетельствование и зафиксировал три ушиба, чтобы подать заявление в правоохранительные органы о воспрепятствовании журналистской деятельности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG